“窗外的雨滴,一滴滴累积……”,耳边传来阵阵动听的歌声。我坐在窗前,发呆似的看向窗外迷雾般的雨景,愣了愣 这是今年春天下的第一场雨。初春的雨总是这般变化无常。
春天的第一场雨是温柔而又绵密的。正如同杜甫所写的这句“随风潜入夜,润物细无声。”这般。每当春雨下完,万物就像披上了一层纱衣,鸟儿在树枝上兴奋的唱着歌,花儿也迫不及待的绽放。万物皆是一片繁荣。春天的雨也仿佛像一位慈祥的母亲,默默付出,不予回报……
夏天的雨它不似春天的雨那般温柔绵密,夏天的雨是有温度的,也是热情的。“滴答滴答,”雨在下着,湖面上渐起一阵又一阵的涟漪。池塘中的荷花也因雨变得更鲜丽了。
秋天的雨是凄凉的,是唯美的。“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”,外面的雨稀稀落落的下着,伸出手掌,慢慢地接着雨滴,一阵阵凉意汇聚在掌心,才刚到初秋,雨便已有凉意了,无数的诗人在歌诵秋天和雨,诉说着秋雨的凉薄。
冬天的雨是冰冷无情的,每当雨不小心滴到皮肤上时,便会产生一阵刺痛,总会让人觉得,这是刀子而不是雨。冬天的雨十分美,雨落在树叶上,滴下来时便会结成冰,好一副唯美迷蒙的景象。
世人一想到雨,便会觉得雨的代表词应是凄凉迷蒙。但我觉得,雨是变化多端的。它既可以让人沉浸在凄凉冰冷中无法自拔,又可以让人觉得 雨并不无情。
不管哪个季节的雨,春天也好,秋天也罢。都有一番风味,也都让人陶醉。