描写雨的作文
下雨了。
一场不小的雨。天整个的灰了,阴沉沉地垂着脸。树叶隔着玻璃窗,在兴奋地挨挤推搡着,摇摇摆摆地立不稳当。团团簇着的乌云拉下脸来,天被染成了阴郁的颜色,像洗得泛白的牛仔布,透着蒙蒙的灰色。
雨珠落下来,而且声势越发浩大。雨珠鞭挞着窗面,隔着厚实的玻璃,外面的雨声仍是飘忽到了窗边,透进玻璃,在教室里盘旋,袅袅不散。当教室静下来,这雨的叹息,这深沉凝重的叹息,全都清清楚楚的听见了。叹息声朦胧却又清晰,粗犷却又细腻,雄浑得像山谷里呼啸的风声,也轻柔得像沙滩上玉屑银末的摩挲,澎湃得像万马奔驰过草原的蹄声,又微弱得像婴儿细密的呼吸。听见雨水落在水泥地上的咆哮,有人开始够着脖子向窗外的方向拼命张望。
雨最密最猛的时候,外面绵绵不断的雨珠甚至在空中凝成一片隐隐的雨幕,若隐若现,如雾气般,随风势飘离忽散。近地面的地方腾起来一阵茫茫的水汽,看着水泥地上一圈又一圈细小的涟漪接二连三地现身。远看倒成了一个一个跳跃的小坑,一行一行不整齐的点划,模糊地在地上一层发亮的水面上闪动。廊檐边上串串晶莹的雨水翻滚着落下来,轻盈而沉重地落在地面,营造出朦胧的梦幻感。
地面上常有人走过的地方都积着坑坑洼洼的水潭,甚至是一臂来宽,积满雨水的深邃水塘。雾蒙蒙的水面,令许多爱干净的女孩子望而生畏。却有调皮的男孩趁中午冒着瓢泼大雨,迎着一袭狂风埋着头冲进教学楼,又常常在雨的席卷泛滥下慌不择路,“扑哒”一脚踩进脏污的水塘。墨汁一般的水塘溅出的水花却是清澈晶亮,可男孩子的裤脚也打湿了一大片,裤筒湿漉漉地缠裹在腿上。
陷阱一样的水塘,不打伞去淋大雨,这两样却成了索然无味的雨天的一种独特乐趣所在了。