沙啦啦,沙啦啦……
这是春天的雨,是轻柔的雨。春雨,不像夏天的雨一样热情奔放。不像秋天的雨一样冷清悲伤,也不像冬天的雨一样寒冷萧瑟。所谓“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,过了半夜约好的客人还没来,主人赵师秀本来是心里应该着急的,可是他却在“闲敲棋子落灯花。”是什么让他产生了这种闲情雅致呢?没错,是春雨。正是因为春雨的轻柔,使他有了这种闲情逸致。
古时候有很多诗人写雨,其中写得最多的就是“春雨”。“好雨知时节,当春乃发生”。这首诗是借春雨比做比喻潜移默化的教育。也有写节日的春雨的,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就连送别,也会写到春雨“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”轻柔如丝的春雨,一千多年来一直被人们作为所歌咏的对象。
春雨有的时候大,有的时候小,下小雨时,我们也可以出去玩,在冰冰凉凉的像一根根细线的春雨里玩,那感觉多好!可是,如果下大雨的话就不好了。我们不能出去活动,而且出门还要带伞,披雨衣,并且堵塞交通,根本不好出行,而且还容易淋湿。所以任何事物都有好的方面和不好的方面,我们要准确的认识到他们的优缺点。
春雨总是来的比较突然。每天当你在家里时,当你在上班时,当你在外面散步,和别人谈话时。调皮的春雨,说不定就下起来了。春雨还总是伴随着风而来。两个调皮鬼,一出现就开始打架,打得越厉害,雨下的就越大,风也刮的越猛,最后这两个淘气包打累了,休息了,雨也没下了,风也没刮了,让太阳公公重新出来了。
要说四季的雨,我还是最喜欢春雨。有时她像一位美丽而束缚的姑娘,只敢轻言细语,于是落下的雨也像也都像一根一根细线一样轻柔,可有时候她又像一个男子汉,下着下着又下大了。
总之,我爱春,我也爱春雨。