雨韵的作文
雨韵清荷美,在渴望美的人心里,较之在看到美的人眼里,放出更加灿烂的光芒。——纪伯伦
犹爱家乡的雨。每逢雨天,田间耕种的人便少了,只能依晰看见几个身穿蓑衣的身影来回晃动在田间。阡陌交通,两旁树木花草,经雨滴的洗礼而流露灵性,树更绿了,花更鲜了,就连静躺在周边的石头,也裸露出它生命的花纹。我惬意地打着一把雨伞,在雨中欣然而行。倾听着少儿时无拘无束的童真,想象着花甲之后的心若静水,若缺了身后这雨作衬托,就像电影少了背景,将记忆与想象带到雨中燃烧。这雨,却还能转为助燃之剂,让思绪铭刻上雷鸣电闪的音韵,成为记忆抒情的伴奏曲。
意识中还残留着上些绿叶红花的碎影,我快步走到那个我儿时记忆中的地方。我在雨中撑着伞,默默的坐在那里,水面上看到的是荷花的绿肥,红肥。倒映人水中,雨滴落入池中,泛起阵阵涟漪,这珍珠一般的雨滴镶嵌在这优雅的清荷之中,透过光的衬映,显得格外美丽动人,这些清艳赏心的荷花,高高凌驾于莲叶之上,迎风弄姿,仿佛在眸睨一切。
风乍起,一片莲瓣坠人水中,它从上面往下飘落,水中的倒影却与之相反,最后同时接触水面,两者合二为一,像小船似的漂在那里,微风一。现,便随风飘动。我站在雨中,欣赏着眼前的一切,好一幅雨中清荷图!