游夫子庙
今天是国庆长假的第二天,早上我打电话给奶奶,奶奶问我:“出不出去玩”,我回答说:“我们去逛夫子庙”,奶奶说:“带我一个”,我说:“好”。一会我和爸爸坐车带上奶奶,我们就出发了。
下了车,我们一边走奶奶一边对我说:“夫子庙就是奶奶的回忆城”,我说:“为什么是回忆城”,这时爸爸告诉我:“奶奶出生在夫子庙,长在夫子庙,这里有太多奶奶儿时的回忆”。
我们经过王谢故居,穿过乌衣巷,就进入了夫子庙。夫子庙里人山人海,人来人往,人真多呀!我们走上文德桥,这时奶奶当起了导游跟我说:“文德桥以前是个木头桥,走上去软软的,现在改成了石头桥”。站在桥上看见秦淮河里一艘艘画舫穿梭而过,好是热闹。
过了文德桥,我们就来到了夫子庙的中心“夫子庙”。正对着“夫子庙”的是“天下文枢”的牌坊,牌坊的对面是照壁,上面盘延着两条金色的巨龙,它们遥相辉映,高大雄伟。“夫子庙”的两侧是东市和西市,这时奶奶告诉我:“以前的东市,西市里有说评书的,唱大戏的、玩杂耍的、举大杆的,非常的热闹。现在里面全是卖文房四宝,奇珍异石的了”。奶奶那时总会爬上阁楼去看戏。
到了中午,我们吃了秦淮小吃,小吃的花样真多呀!这也是夫子庙的特色,到了夫子庙不吃秦淮小吃,就像少了什么似的。下午我们又逛了一会儿,我们就坐车回家了,今天玩的真开心呀!