今天早上很凉快,外面刮着小凉风,外婆说带我去玩。去哪呢?我想来想去,外婆问我去过汉阳陵吗?我说没有,第一次听这个地方。 于是,我们就去汉阳陵看一看。
去的路上妈妈就开始给我讲汉代的一些历史。我老是分不清楚,老把汉朝和唐朝的事混在一起。到了汉阳陵,映入眼帘的是好大的花田,种满了月季花。外婆说:“汉阳陵太大了,目前只开发了八分之一。快看!那个不太远的小山,那就是埋汉景帝的墓,我们今天就是要参观这个地下博物馆。旁边不太大的另一座小山是埋葬王皇后的。” 我好奇极了,我从来没见过皇帝死了以后陪葬的地下皇宫。
我们顺着指示牌来到博物馆门口,我探头看了一下里面,光线很暗,心里还挺害怕的。走进汉阳陵地下博物馆内,脚下踩着厚厚的透明玻璃,玻璃下面就是汉景帝的陪葬品:一批批陶俑、生锈的铁器、还有很多壁画和瓦片上刻画了人的活动,还有很多很多陶制的猪呀、牛呀、羊呀、家禽之类。各各都栩栩如生,每个人的表情都不一样。但是我发现陶俑是没有胳膊的,听了讲解才知道,身体是陶制的,胳膊是木头制作的,这些陶俑原来都是有衣服的,经过两千多年埋藏在地下,所以木头和衣服就腐朽了。 我很惊讶,在两千年之前古代人就能制作出这么精致的陶器、陶人,而且能保存这么久远,太伟大了。汉阳陵古时候就花了28年才修建完成,想想就能知道那是多么大的工程。
汉阳陵让我知道了:封建社会的等级制度、盗墓贼、古人“事死如事生”的想法。我对历史更感兴趣。