同里退思园作为一个旅游胜地,吸引了许许多多慕名而来的中外游客,今天,我和爸爸妈妈也来到了这个驰名中外的古镇,终于领略到了这个以古朴着称的江南小镇的风貌。
我们一路游览了退思园、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂。园中弯曲长廊,小桥流水别有一番韵味。但最让我印象深刻、难以忘却的却是耕乐堂的根雕。
一进耕乐堂,我立刻被一个巨大的雕塑吸引住了:一个人在攀登高峰。那种勇往直前的精神强烈地传达给每个观赏者,我一看它的名字叫“攀”,果真如此贴切。更让我惊讶的是它居然是用树根雕成的。再看左边,一头雄狮庞大的身体,“毛发”一直拖到了地上,嘴巴张得大大的,像是在大声吼叫。右边有两只雄鹰仿佛正要振翅飞翔。
踏着木质的地板我们来到了楼上。在琳琅满目的根雕作品中我居然找到了我的生肖“猪”,这头猪好可爱,圆圆的头,长长的鼻子,又粗又壮的大腿走在“街”上,真惹人喜爱。走廊的尽头还有一盆蜡梅花含苞待放。我正奇怪:这两天怎么会开梅花呢?走近一看,原来也是根雕,真是栩栩如生,差一点以假乱真,把我给“蒙骗”了。
“七分天成,三分雕琢”,在这些作品中体现得淋漓尽致。我发现作品大多都是在天然的树根上进行巧妙的雕琢,就给一块普通的树根赋予了生命,如此巧妙的构思,精妙的手法让我叹为观止。
同里之游让我流连忘返,这些精美的根雕更让我思绪万千,我觉得美需要人们去发现,去创造。而我们必须要不断努力,加倍勤奋,善于发现,勇于创造,才能获得成功。