太阳慢慢地从西边落下了山坡,天渐渐变暗,夜就要来了……
天刚擦黑,各种各样的霓虹灯便亮了起来,它们散布在这座城市的每个角落,为这座城市增添了几分灵动之气,灯光散布在商场里、路旁边、每家每户的窗户上,将整个城市装扮得绚丽多彩。这些灯的颜色,有红的、蓝的、紫的、黄的,汇聚成一条川流不息的长河,美丽极了。灯的海洋里,在广场的正中央,传来阵阵悦耳的音乐,一群大妈们在广场上跳着舞,为这青灰的夜舞蹈着,旁边还有几位老大爷在吹、拉着乐器,与这舞蹈一应一和,和谐极了。
月亮渐渐地爬上树梢,清冷洁白的月光倾洒而下,这样宁静的明月与这喧闹繁华的街市形成了鲜明的对比,夜色愈浓,归家的人们在街上急匆匆地穿行,他们内心应该充满期待,期待着与家人团聚,期待着家楼道里昏黄却温暖的灯光。漫步街道,两旁依旧有许多络绎不绝的人们在光顾商店,饭店里的食客围坐在一起大快朵颐,而广场正中央的大妈们还乐此疲地尽兴表演,整座城市还没有安宁下来。
渐渐地过了两三个小时,夜已深,家家户户的灯相继来了,只剩下街道两旁孤单的路灯执着地亮着,人们纷纷进入了梦乡,整座城都变得静谧了,偶尔听见汽车鸣笛的声音。挂在夜空中的月亮成了夜的主角,那月光银银的、白白的、玉玉的,浑洒在屋顶、在树梢、在湖水中。月光的照耀下,湖水变得银光闪闪,还倒映出第二个月亮呢!抬头仰望,在月亮旁边有点点繁星点缀着天空,像一只只眼睛般瞧着地上的一草、一木、一景,真是众星拱月呀!低下头来看着湖中的“月亮”,一阵风吹过,那“月亮”碎了,湖面上漾起一层层波光粼粼的“小星星”。
夜是神秘的,是多变的,是繁华的,是静谧的,这寂静的夜给我带来对万世万物无限的遐想,这漆黑的夜让我充满对光明的期待。在强大夜色的包裹下,我也沉沉睡去。睡梦中,一轮红日缓缓地从东方升起…