在干旱的沙漠里,一片绿洲便是希望所在;在偌大的海洋上,一座灯塔便是希望所在;在小爬山虎的眼里,墙顶的风景便是希望所在。不同的处境里,所希望的东西也有不同,但终究,不能言弃。
比尔,梅是个男人,但他在10岁那年义无反顾的选择花样游泳这项由女性统领的运动做为自己毕生的追求,喀山世锦赛上,他以惊世骇俗的表现成为了世界上第—个男性花样游泳冠军。有人用6天的时间拍摄了一部粗制滥造的综艺电影,但也有人花了8年的时间来制作一部精益求精的动画片,在这个暑假,诚意之下的电影逆袭记,让人们看到了中国电影的希望。
他们在坚持,用自己的方式,告诉世界,一生只做一件事,同样可以创造出奇迹。歌王韩红,在参加《我歌》3之前,人们对她只有嘲笑,毕竟这是个看脸看身材的世界,但她坚持做自己的公益事业,坚持唱自己的歌,最终得到了人们的尊敬。作家陈忠实,被人嘲笑写不出长篇小说,是一个只能写出短篇的没有资本的作家,他用自己的实际行动,在黄土高原上住了六年,用一部混杂着泥土和鲜花的芬香的《白鹿原》堵住了悠悠众口。
他们在坚持,用自己的方式,告诉世界,别人嘲笑的,是我的梦想。橘子是长生的植物。开花,总得七八年,结果,总得有十年。多年积累的果实,总是浑身是宝。就似总被其他人所不喜的橘皮既可以制成精油,亦可以榨干生吃,开胃养颜。
它们在坚持,用自己的方式,告诉世界,我一生一趟,终于自己的旅行。宠辱不惊无畏沉浮,不忘初心大器终成。若小爬山虎不坚持自己的本心,努力爬上墙顶,又怎会被孩子所称赞;若东野圭吾不坚持自己的性子,又怎会成为日本有名的悬疑小说大师;若李健不坚持自己的音乐风格,且在一夜爆红后依旧低调地做自己的音乐,又怎会获“音乐诗人”之称。
十年寒窗苦读,终到了这冲刺的时刻,说不紧张,那是假的,说不想痛快的玩乐,那更是假的、就像那年的会考,在面对刺眼的成绩时,一次次在深夜辗转反侧睡不着;在面对枯燥无味的政史地时,一次次对书本发脾气,丢掉复习资料,但最终还是弯腰将它们捡起来,继续背书。
跑了那么多年的800米,最能悟出的道理便是全程都不可以停歇,一停下来就会觉得喘不上气。
我想,万事万物皆是如此吧,你只有坚持,向你所想的地方奔跑,不停歇。太阳尚远,但必有太阳!