金秋十月,秋意张扬地溜了过来,踮起脚尖掠过树顶,染红了大片枫叶,然后乘着一簇飞掠过山谷,撒向了河流。这个国庆节,我与父母沿着秋的旅程,来到了蛟河红叶谷。
蛟河红叶谷是长白山余脉老爷岭的一条山谷,位于拉法山国家森林公园的庆岭风景区,有着红叶林,白桦树。
清晨,空中起了些许的薄雾。我们一家去的极早,自东方冉冉升起的明日为大地披上了缕缕霞光。站在林间的小路上,俯身望去,微微摇曳的嫩草上,晶莹的玉露闪着七彩的光芒,好似彩虹的缩影一般。再向四周望去,当天游览欣赏风景的人们脸上也都洋溢着笑容,美丽的风景配上和煦的天气,明媚,明亮。
没过多久,雾便四处散去,就连天边的云朵也好似染上了一层淡淡的水粉色。此刻的天空像是分了三层的鸡尾酒:远处是宝石般的碧蓝,清澈而又干净;中间是橙黄色,柔和了过度的生硬;而近处则是火一般的红色,热烈而又鲜艳。太阳虽是初升,但阳光却丝毫不弱,向上看去在枫叶的衬托下像是被一位仙女泼洒出去的丝线,柔和,炫目。
我与父母一路向上而行。路的两旁则是大片大片的枫林,宛如一大团正在燃烧的火焰,染红了天际。踮起脚尖凑近了看去,片片枫叶精巧细腻,玲珑剔透。移步走向小路,漫步在铺满落叶的黄土地上,淡黄的,橘红的,浅紫的,深粉的……一朵朵娇艳欲滳,与地上铺着的一层枫叶相映成趣。
秋风扫过,枫叶纷纷落下,抬起手掌挡在眼睛上方,仰头向上望去,阳光就如提着枫叶的丝线,将它们串联到了一起。只见枫叶有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像燕子一样上下翻飞……。如同仙境。
中午,我们找到了一处空旷的草地,铺上了一层碎花桌布,开始了野餐。阳光撒到碗中,为冷食镀上了一层金边,鳞鳞波动。
午后的时光更加美好,仰躺在草地上,微风拂过,不一会,身上就会覆盖上一层落红,像是枫叶怕我受了冷,为我盖上了一层叶子被。俯下头,我从身上挑选出一片完整的枫叶,捧在手里仔细地观察:它的形状象一把小巧玲珑的扇子,又像凤尾鱼的大尾巴。粗粗的叶柄像小松鼠毛茸茸的的大尾巴,红色中蕴藏着一丝绿意;细细的嗅,还能闻到它散发的阵阵泥土清香,沁人心脾。
唐代诗人杜牧曾写过:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”阳光下的枫叶,如“飞焰欲横天”。
站在枫叶林中,我不禁在心中由衷地感叹;这些枫叶多么像祖国的大好河山啊!生机勃勃,红红火火地,一片祥和!