佛说:苦海无边,回头是岸。我说:荣耻有界,只需转身。 ——题记
“这次期中考试,大家成绩都不错特别要表扬珍珍同学,一下子前进了八名……”“真的吗?!”珍珍又惊又喜,环顾同学们羡慕的目光,她的嘴角抑制不住地向上牵动,弯弯的眉毛写满了笑意,心里的甜蜜更是满得要溢出来!
思绪还在神游,愁眉苦脸的强强把试卷伸到了她面前:“珍珍,能给我讲讲这道题吗?”“好呀!”“哦,原来是这样,你的步骤真巧妙……不对呀,结果怎么和老师说的不一样?”“不是吧!”珍珍大吃一惊,仔细一看,脑中“嗡”地一响,一片空白,接着又混乱成一片:“不可能,不可能,难道老师弄错了?”
“是错了吗?”强强再次把脑袋凑过来。“哦?等我再看看。”听到这简短的四个字,珍珍心中更是泛起阵阵涟漪:“怎么办呀?‘十分’可是个不小的数字呀,我的名次怎么办?其他人会怎么看我呀?”“是错了吗?”强强那讨厌的声音再次响起。“其实只是不小心算错了……”珍珍小声地嘀咕着。“什么?那你那分儿……”“嘘……别跟他们说,行吗?我好不容易进步了八名,替我保密,好吗?”珍珍死死拉住强强的衣角,晃着……看着她那热切而企求的眼神,强强点点头,又摇摇头……
一节课,又一节课,谢天谢地,没有人再发现这个秘密,但愿这件事就这样过去,珍珍在心中祈祷着。
可没想到,三节课过后,几句零碎的话断断续续飘入她的耳中:“如果她少这‘十分’,我就会前进一名”。“没想到啊,她怎么会……”珍珍循声望去,议论声戛然而止。第四节课上老师说了些什么,珍珍一个字也没听见。她低着头,身体紧紧挨着桌子,耳朵在警觉地捕捉所有的声音……她觉得同学们的讨论声中都有她的名字,闪过的眼神中都带有轻蔑的嘲讽,还有那红红的对勾也在向她眨眼,她快要崩溃了……好容易挨到了家,珍珍冲进自己的房间,积蓄了一上午的忐忑化做委曲的泪水,肆意地在脸上流淌……
下午,珍珍来到学校,刚推开教室的门,里面喧闹的声音一下子静了下来,随即又再响起。珍珍愣在门口,看着那些躲闪的、满含轻蔑的目光,猛然转身向老师办公室跑去……
“很抱歉,由于我的疏忽,给珍珍同学错判了一题……”珍珍的眼泪夺眶而出,获誉的美好感觉如昙花一现……
依稀听见珍珍唏嘘的哭声,忽然,她猛地抬起头,刷刷两下擦去了眼泪,问身边的强强:“我是不是很傻?”强强摇摇头,用手指指窗外。
珍珍迷惘地转过身,窗外灿烂的阳光照在她尚有泪痕的脸上……