黑如墨的云慢慢布满了天空,月被这黑云给包围了,再发不出光了,也只能看见点滴的星光在云间闪烁。
我看了看天,从背包中拿出了伞,耳机还在播音上插着,一只耳机也因为我的转身而了下来。我刚一撑伞,雨点如同一颗颗雪的珍珠从天上落了下来,在伞上敲出了不同的音符。我重新带上耳机,继续向前走,这时我望见前方的黑车边站着一位叔叔,在细细的雨丝中若隐若现的,嘴里似乎喃喃地说些什么,我走近一看,竟是一位老爷爷,虽然头发白了,但身子仍是挺直的,我看着他用大手抓了抓后脑,之后便弯下自己的腰,右手臂向车底下伸,我愣愣的看着他,正思索他在干什么。这时老爷爷又将手缩了回来,但动作很轻,好像是抓了什么东西,我仔细一看,是一只小猫,他一条腿被钉子刺穿了,血仍不停的流着,我拿下耳机,那老爷爷温和地对全身湿透的小猫说:"小东西,你的腿怎么被刺了呢?这么不小心,可不行,爷爷现在要去看生病的孙子,我们一起去,顺便帮你拔了钉子子。"说到这儿,老爷爷的眼眶渐渐红了。这时,他的手机响了,老爷爷颤抖着去拿自己的手机,接通了电话,将小猫放进自己的怀里,"您好,你是孩子的家属吗?"手机中传出了一位女士的声音。"是,是的。"老爷爷用沙哑的嗓音答道。"您的孙子,他,他已经去世了。""什么!"老爷爷的眼泪夺眶而出,没等医生说完便挂了电话。
小猫用担心的眼神看着他,老爷爷见了小猫,又强露出微笑,说:"虽然爷爷的孙子去世了,但至少有你陪我,对吧?哪怕最后也没看上孙子一眼,但我仍很高兴救了你。走,咱们回家。"
他抱起小猫往回走,泪与雨水贴在他的脸上,爷爷的身影消失在雨中。虽然这天色一片黑暗,但阳光照耀着那位因救猫而丧失看孙子最后一眼的老爷爷身上,让我心中的阳光,久久照耀着心头。