今天是星期一,下午放学后我们全校师生对校园进行了一次彻底的打扫。
下午第一节课后,我们敬爱的班主任许老师走进了教室,告诉我们:“同学们,咱们今天下午要进行打扫除,下面咱们来分工:第一小组负责卫生区,第二小组负责擦窗户,第三小组负责图书角,第四小组负责教室外面的栏杆......”最后老师说:“现在大家可以开始了!”伙伴们便立即走到自己的岗位上,开始风风火火的打扫除。老师一直和我们待在一起,带领着我们,指挥着我们,和我们一起干活,一起检查哪里没有打扫干净。我觉得老师和我们就像一家人一样,教室就是我们的家,为了让这个家干干净净的展现在我们面前,我们正在一起努力着。
我是第一小组的一名组员,我们组负责的是卫生区。由于我们的卫生区有两个卫生死角,因此我们的任务比以往要艰巨。老师先给我们几个组员分了工,因此我们都很清楚自己应该做什么,自己负责卫生区的哪一片。首先,我们要把卫生区的树叶和尘土全部打扫干净。只见我的组员们每人都挥舞着自己的扫把,嗖嗖的,每个人似乎都挥舞的挺像样。可是对于我们来说,虽然知道地面是用扫把来打扫的,但是当我们真正打扫起来的时候,却没有想象中那么简单。无论我们怎么挥舞扫把,卫生区看起来还是不干净,扫来扫去还是有很多尘土,这一片那一片的,干的我都有些小烦躁了。这时候我们的班主任来了,笑眯眯的看着我们,然后一手拿起扫把,教我们如何打扫大面积的区域。只见班主任老师手拿扫把,从清洁区的最左边开始扫,沿着卫生区边界,有计划有方向的打扫着,10秒钟下来打扫的区域都比我10分钟打扫的区域要大。老师说:“看到了吗,同学们,要有方向的打扫,不能一会扫这里,一会扫那里。不然咱们的卫生区看起来一片干净一片不干净,还延长了打扫的时间。”我们都点点头,认为老师说的太正确了,心里想着,还是老师教给我们的方法比较好用。之后我们每个人都知道了自己应该如何去打扫卫生区。伙伴们你一下我一下的,不一会就把卫生区的落叶、垃圾以及尘土打扫干净了。之后老师和我们一起给卫生区洒了水,看着干干净净的卫生区,我们脸上都露出了开心的笑容。
卫生区打扫完毕后,我们回到了教室。哇!教室也是如此的干净,就连以前脏兮兮的卫生角也在班主任老师的带领下,干净整齐的出现在我的眼前。玻璃干净了,教室地面干净了,窗台也干净了。想象着明天可以在如此干净整洁的教室里上课,我们心里都美滋滋的。