转眼100多年过去了,科技十分发达,人类不再破坏地球了。我再一次来到九道小学,来参观100多年后的学校。
走到学校门口,一个电子门开了,我便走了进去,一进门就有许多树,那棵古树还在,变得更高大了,高出了其他树。我走着走着,看见几只小猴,我问身边的人,为什么学校里有猴子,他们告诉我:“这是学校的‘自然区’,同学们上自然课要到这儿上,所以养一些动物让孩子们去观察这些动物。”我在这个‘自然区’里走了走,发现还有许多动物都在这片树林里,有:鸟、兔子、小猫……我走到‘自然区’中间,发现了一个小池塘,池塘里有鱼、青蛙等动物,美丽极了。
学校里还建有宇宙阅览室、生物生态馆、西瓜气象站、巧克力餐厅等等,都是由“总管”——校长,亲手设计的。可是,我对这套设计最满意的还是那如宫殿一般的四季教学楼了。
“春意盎然”楼,一个充满希望的名字。万物复苏了,小草发芽了,果树开花了,小朋友又长大了一岁。这个楼就像一个美丽的小姑娘,同学们在这里感到无比快乐。她能培养学生生机盎然、蓬勃向上的品格。
“夏日香气”楼,一个热闹的名字。知了在树上放声歌唱,昆虫们忙忙碌碌,同学们也忙着学习。夏季楼里一会儿晴,一会儿雨,变幻莫测,像一个顽皮的孩子。她能诱发学生的好奇心,培养他们的创新精神和实践能力。
我们漫步在“收获金秋”楼里的林荫道上,秋日的黄昏是如此动人啊!那西天的彩霞披着一层似红似金的彩衣,落日就在这一层五彩缤纷中向大地吐露出最后的微笑。你们看,这楼就像一位慈祥的老奶奶,她陶冶着学生的情感,培养学生乐观、豁达的性情。
“冰清玉洁”楼,安静无声的名字。雪静静地下着,谁也没发觉。四周白茫茫一片,只有同学们的脸蛋是通红通红的。这楼像一位不爱说话的老爷爷,他向我们幼小的心灵渗透了谦虚谨慎的美德。
我随便进了一个教室,发现讲台上是个机器人,它在给同学们讲课,黑板变成了显示屏,粉笔变成了鼠标,机器人点着鼠标。同学们的书是一个小盒子,要什么书就变成什么书,笔是一根小棍,要什么笔它就变成什么笔,同学们不再背大大的书包了,座椅都可以变高低,灯是隐形灯,门是自动门。