美丽的学校作文
我校——安徽泗县丁湖中学,位于泗县西南约20公里处,丁湖镇街东头。夏天,走进校园,往左,不经意间,一个充满生机、熠熠生辉、多彩多姿的池塘就展现在你的眼前。
池塘呈长方形,南北长,东西短。池塘位于学校东院墙内侧。塘东岸边上是一排教师住房。这里是垂钓的好地方。出了房门,即可垂钓。塘边植几棵垂柳,塘四周设水泥栏杆,防止学生落水。从池塘的一角,一座九曲桥一直通到对角,真是曲径通幽。到池塘中处,建一凉亭,设水泥桌凳。池塘实际也是一个荷塘。塘中水因有学生用水的水槽处的自来水注入,一直保持充盈。
来到池塘,首先映入眼帘的是几棵垂柳,长得枝繁叶茂。长长的柳丝一直垂到水中,仿佛婀娜多姿的少女将长长的秀发沐浴在清清的池水中。不由得让人想起贺知章的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。杜牧这样写道:含烟一株柳,拂地摇风久。佳人不忍折,怅望回纤手。水面平静的时候,小池塘就像一面宝镜,映出蓝天白云的秀姿;绿树倒映在水中,让人觉得恍惚,好像无法辨清哪是树,哪是影子。微风吹来,水面泛起层层涟漪,像是鱼神娘娘在抖动她的锦衣。垂柳跳起了动人的舞蹈,秀发在风中轻轻飘摆,不由得让人怜爱。
每天晚饭后,漫步九曲桥,或远望摇曳多姿的垂柳,或驻足欣赏快乐的鱼儿,或垂钓其中,或在凉亭的凳子上坐下来,摆上一盘,杀上几局,忙碌一天的疲劳,好像此时已烟消云散了。抬眼看塘中间的一大片荷叶,像一把把碧绿的伞,每天为鱼儿们遮挡酷热的阳光,为他们洒下一片片绿荫,为他们奉上一个清凉的世界。微风拂来,阵阵清香沁人心脾,缘是一朵朵盛开的芙蓉。欧阳修在《和圣俞百花洲》中写道:荷深水风阔,雨过清香发。我自然地想起杨万里的《晓出净慈寺送林子方》中的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。那一朵朵盛开的芙蓉,恰似一个个艳丽多姿的少妇,浑身透出成熟的风韵。再看那一个个含苞待放的花蕾,多像一个个亭亭玉立的少女,满含令人爱怜的羞涩。水中,一群群快乐的鱼儿自由自在地在水中嬉戏,此刻,我多想变成一条小鱼,忘却尘世的烦恼、喧嚣,走进一个清净快乐的世界。恍惚间,我仿佛真的变成了一条鱼儿在水中畅游。突然,模糊的视野中,一个黑乎乎的小东西从水面一擦而过,荡起了一圈涟漪,我方回到现实中来,原来是一只燕子。
我热恋的池塘,你不仅是一道靓丽的风景,更是我脆弱心灵的家园,我永远依恋着你!