玉龙雪山埋宝藏作文
粽子像一串风铃摇出的心声,一股沁人心脾的香味从绿莹莹的外套里迷漫出来,使人垂涎欲滴。解下纯白似呼啦圈的线,它的肉好象玉龙雪山,一个脆生生的杏仁就躲在里面。我的舌头像小谗虫似的,一连在嘴角舔了好几下。
突然我的心里生出一个念头,它擦亮了我的心窝:我自己也尝试着包一个呗!但是,要是包不好就丢人啦。不过反正老妈不在家,我就大干一场吧!
说干就干,我把袖子卷了起来,“粽叶去哪了?”我翻遍了厨房的每一个角落,着急得摸不着头绪,“怎么办呀?”我在脑海里画了一个问号。“这个小家伙,跟我捉迷藏,等我抓住你,你就知道什么是桃花开了,还是乖乖自首吧。”我用责备的语气说道。而它好像听到了我的呼唤,正在我气急败坏的时候,粽叶不知什么时候窜到我的手上,我又气又脸红,看来是我骑驴找驴,怨不得别人。
我小心翼翼地揭开锅盖,一粒粒糯米挨在一起,抱成一个团,冒着热气。“谢天谢地,总算熟了,现在就包吧,免得夜长梦多。”我把粽子的绿衣裳给它穿上,放入糯米,用勺子将糯米压平,粽叶受不了这么重的打击,从叶脉裂了个口子,我大惊失色,忙把糯米挤出来,结果反而越帮越忙。糯米不按顺序出场,粽叶的叶脉齐开裂,糯米迈开步子,落荒而逃。我伤心得连连叹气。问题出在哪呢?我苦心琢磨一番,还是找不到藤,更别说什么顺藤摸瓜。
“哼……我代表太阳消灭你!”我摆出愤怒的样子。我把两片粽叶重叠起来,把米洒在卷角,手抖了抖,糯米钻进去了。我轻轻地压平。可是这粽叶像个无底洞,糯米前脚进去,后脚就溜了。“溜哪去了?”我气得吹胡子瞪眼,提心吊胆的盯着粽叶,糯米顺着粽叶的根滑出尖角洞。我的头都要炸开了,这个糯米,还钻牛角尖。难怪米粒跳进去,都滑到地上了。我惊诧的瞪大自己的眼睛。霎间,我怒火中烧,包得不好也不用这么挑衅我吧!
过了一会我平静下来,不停地自我安慰,“真是小心眼的家伙,大不了我给你选一件漂亮的衣服,给你涨点面子。”我精挑细选找到一件嫩绿的衣服。挑了红而脆的杏仁放在糯米里。这次一定要成功!我的心里压了一块沉重的石头,给自己增了不少压力。我拾起粽叶,下定决心,我一定行。我尝试着把粽叶反过来,倒入糯米,用勺子平抚着,给大拇指让出位置,按了下去,折出三个角,那样雪山的样子就呈现在我们面前了。再给它铺上草地,肉里装着矿石珠宝。在最后系腰带的过程,我耐起性子,绕了好几圈,给粽子系了个结,这下我心里的石头也落了下来,我喜出望外地瞧着自己的成果,刷掉忧愁和苦恼,开心得合不拢嘴,那种胜利的欣喜,甜蜜,激动。一起涌进我的心里,我的心里像蹦进一只活蹦乱跳的兔子,怦怦跳个不停。
从这次包粽子的经历我明白了一个道理: 每一次尝试,都有回报,失败时,添加经验,成功时,尝到甜蜜,快乐。一次次的努力与攀登,不断地鼓励自己,就一定可以获得成功!