玉龙雪山游记作文
云南有个著名的古城一丽江,丽江的海拔平均在3000以上,而其著名景点玉龙雪山的海拔更加令人闻之一震。
玉龙雪山入口处海拔为3800多米,乘坐索道上雪山后为4560米,可攀援至的最高点为4680米,而其实际最高海拔达5800多米。经过数千年的历史,玉龙雪山上可攀援处已少有积雪,但最高峰仍有厚厚的冰雪覆盖。我们来到入口,发现早已是人山人海,已从入口排队到了斜坡,我们只有随着人潮,一点一点向前蠕动,我心里嘀咕:这些人咋都这么早,难道四五点就出发了?他们行程也太紧了吧!随看人流到九曲十八弯的地方时,前进速度明显加快了,曲曲折折,很快就到我们了。我们乘上缆车,缆车速度很快,一路向上,由于天气原因,山上布满了浓雾,我们的缆车冲进雾海,穿过云层,到达雪山上。刚下缆车,一阵寒意迎面袭来,走进栈道,寒意是更加猖狂,夹杂着凛冽的寒风,让人全身冰凉。等稍稍适应了环境,我们就去挑战雪山了,走上一阶阶楼梯,寒冷而又稀薄的空气迎面扑来,但是我们一直向前走去,大概50米光景,我跟妈妈就往回走了,不是因为所谓的高原反应,而是因为实在太冷了,尽管我穿着羽绒服,但还是觉得很冷,所以我们只得坐索道下山了。
下午,我们又乘车赶往白水河蓝月谷,这其实是1个景点,只不过瀑布部分叫白水河,而湖泊部分听蓝月谷。我们先坐车到白水河,再步行走过一条溪流,到达瀑布观景台,我眺望着飞泻而下的湖水,流入溪流,心里却一直想去看美丽的蓝月谷。终于,我们动身釆到了蓝月谷。看着蓝月谷幽蓝的湖水,我被深深地震到了!它像一面蓝蓝的镜子,像一湖宝蓝的颜料,又像一块巨大的蓝宝石,还像一幅只用蓝色涂抹的画卷。水是那么的蓝,蓝得让人心醉,水又是那么的美,美得让人忘记烦恼。蓝月谷的水好像己通灵似的,让人感到安祥、快乐,让人暂时忘记尘世的烦恼,它让人安宁、心静!可以理性的思考,望着它思考问题,能有许多意外的收获。突然,我想到一个问题,蓝月谷的水为什么是蓝的呢?我想起一本书中说,当水中含有大量矿物质时,水就会变色,原来如此!我拿起矿泉水瓶,装了半瓶水,虽然瓶中的水是无色的,但我把蓝月谷的水带在了身边,这是大自然给我的礼物,愿它庇佑我!带在身边,也表示人与自然紧密相连,相互依靠,不能分离吧!
不管是海拔4千多米的雪山,还是美丽如画的白水河蓝月谷,都让我感受到了大自然的伟大与神奇,让人印象深刻!