雪夜作文
两年没有见到雪了,还挺想念的。
没想到,与它的相见却不在故乡。我们在雪城沈阳。东北的冬天可真冷,我们在车里,也感到凉气一阵阵袭来。倚在靠背上,望着灰蒙蒙的天,想起来小时候,乡村冬日略显压抑却又使人心泛涟漪的纯景。
哦,窗外起风了。虽然车在行驶,可路边的飞沙走石和摇曳的秃树让我们感到雪意的临近。
记忆中,家乡的雪到来时是静悄悄的,没有风,轻轻地,美美的。这里的雪却有前奏。对,我怎么知道要下雪了呢?我也有些奇怪,可能是气氛吧。雪前,气氛总有些沉闷,但不会让人心烦。什么也不用想,心里空灵似水。已经是傍晚了,又是阴天,天黑得很快,好像飘起了雪,路上行人渐渐少了,回头望向繁华的市区,仍旧是灯火璀璨。彩色灯光被纷飞的雪掩盖,成了光晕。
隔着车窗玻璃,看得到雪越下越大。车辆打开双闪,缓缓行驶。休闲的流光,真舒心!我最喜欢夜里行车,躺在黯黑的车厢中,凝望窗外的灯火,或是缤纷的商店橱窗,或是温馨的平房小屋。时而穿过一片繁华的市区,笑看熙熙攘攘的人潮;时而驶入幽静的旷野,倾听自己的心跳。黑暗中,积雪成了暗黄色,可能是车灯的缘故吧。道路宽宽的,空空的,好似海洋一样。闭上眼,抛却一切世俗烦恼,只感受到这雪夜的温馨别致。
也许,我的追求就是这样平凡,源自内心的安宁。