小学三年级作文:第一场雪
新年第一场雪,来得很"拖泥带水"。起初,它下的是冰雨潇潇,后来变得是雨雪交加,再后来是大雪纷飞,不久后又是归于平静的小雪小雨的缠绵。
新年第一场雪,形势似乎很逼人,但它给城市没积留下多少可寻的痕迹。城市,没有因这第一场雪而银装素裹。城市的喧嚣,没有因这第一场雪而趋于新的一种寂谧。城市的人群,没有因这第一场雪而犹生一种浪漫。新年第一场雪,来的过于含蓄,它还有深秋雨水的冰冷,却没有冬天真正"颜容与气魄"。但雪,已给这座城市很多灵气。
趁夜色还朦胧,撑伞在雨雪的早晨出行。夜雪的神秘还在,早晨的清醒已开始燃烧。在公交站台,挤满早出门的人,有老人、青年、少年。他们脸上都洋溢着新一天的喜悦。人被开来的一辆辆的车子,渐送远,抵达城市各个区域深处。人,似乎如小鸟筑巢、寻食、迁徙,在大自然里,没有真的胆怯,永远是向前的飞的坦然。
城市雪的早晨,就此被拉开一道道缝隙,诗意的故事,也就此在深处看不到的地方发生。
我撑伞在城市雪的早晨里行走,我能清晰的听到自己的心跳声与自己急促的呼吸声在空气中震荡。我随早行的人流前行,我也似乎能听到他们的心跳声与自己急促的呼吸声在空气中震荡。城市第一场雪,似乎让城市的人从内心有了一种"想象":冬天里已有春天,彼此并不陌生。
四季里的风景,无形中对于人都是有着"思想意义"的影响。春天里百花盛开,给人生命萌发:万物复苏已是一种幸福。夏天里烈日炎炎,给人生命:不炙烤有时真的不成长。秋天里果实累累,给人生:成熟也是落叶归根。冬天里白雪皑皑,给人生命:寒尽是春。
唐·柳宗元《江雪》:"严冬不肃杀,何以见阳春。"冬与春很近。
古人:"雨雪瀌瀌,见晛曰消。"雪来得奇妙,去却很自然。
毛泽东词《沁园春·雪》:"北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。"江山,因雪妖娆。
从古诗词中看冬雪,冬雪更有它的诗情画意。
今日看新年第一场冬雪,用诗人的眼光来看,也还诗意浓浓。白天的公园、道口的树上,还有鸟鸣飞、跳跃。白天的雪地上,还有武者尽力练拳。城市平凡的小职员,在雪天还没停下忙碌的脚步。画家、音乐家、作家、哲学家等等,也没停下各自对雪与艺术、世界的思考。
新年第一场雪,让城市里的一切都在悄然变化。夜色里,人行走是浪漫的,餐厅是温馨的,酒吧是醉人的,高楼是静默的,灯光是璀灿的,道路是流动的一切因雪而调了情调。
新年第一场雪,让乡野里的一切也都悄然变化了吧,大概乡野里的雪色,比这城里的更自然妖娆吧。
新年第一场雪是妖娆的,因为人们深爱它。