雪的优秀作文
每逢隆冬,我总是期盼着雪。
它是天地间至纯至洁的精灵,伴随着呼啸的北风,裹挟着凛冽的寒气,悄然来到人间。飘飘洒洒、纷纷扬扬,和着冬的节奏,伴着冬的号角,无数的白色精灵随风旋转、跳跃,忽而盘旋上升,忽而轻盈滑落,仿佛在银灰色天空下举办一场盛大舞会……转瞬之间,广袤的大地便盖上了一层洁白的棉被,粉琢玉砌、晶莹剔透,一切都仿佛做了一场关于冬的酣梦。
每逢落雪的时节,我总喜欢静静地在窗口看雪。看那漫天飞舞的雪花,迷失在现代都市的车水马龙里,融化在嘈杂人群的熙来攘往中……鼎沸的都市,拥挤的车流,早已泯灭了雪带来的那份寂静和安宁。唯有那落下的片片洁白,总是习惯性地勾起我对故乡的思念,拂动我心底最柔软的那个角落……这些漫天飞舞的精灵,你们从遥远的西伯利亚走来,带来了冬的讯息,是否也带来了家乡的问候?
我的家乡在山海关畔的辽锦平原。记忆中,家乡的冬天永远是洁白的,千里冰封,万里雪飘。家家户户的屋顶仿佛一夜之间都戴上了暖暖和和的羊毛小帽,衬着喷薄而出的旭日,对着碧蓝如洗的天空,那小小的村庄也平添了几许童话般的颜色。
伴着冬雪而来的还有那冬天特有的味道,酸甜的糖葫芦、绵糯的麦芽糖、爽甜的冻鸭梨,为漫长的严冬带来了久违的甜蜜。堆雪人、打雪仗、滑雪橇,和小伙伴在雪地中玩耍嬉戏……这些与雪有关的记忆,给我的童年增添了无数的欢声笑语。
千百年来,寒冬时节的一场场雪滋润了故乡一片片肥沃的黑土,也滋养了那里一辈辈勤劳朴实的农民。在一个个漫长而漆黑的冬夜里,家家都有一锅喷香的酸菜炖白肉在灶台的柴火上欢快地翻滚,等待着归乡的游子。它们是冬日的温暖,更是家的温存,让人不由自主地想起那句质朴而动人的诗句“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。一方水土一方人,日积月累,这些都早已伴着乡音、乡情,融在我的血脈里,任岁月剥蚀而不疏离,任时光摩挲也不淡忘。因为这里有我魂牵梦系的故乡,有我关于冬雪和家园的记忆。
又逢冬雪落无声,聒碎乡心梦不成。