写雪作文
冬雪飞舞,谁雕琼花玉树
"天寒色青苍,北风叫枯桑"。当尖厉的寒风从乌黑溜光的冰面上旋起,又在笔直而光秃的杨树梢上打着呼哨而去时,一个寒噤涌了上来,一丝悲凉沉下了心底,差一点吞噬了我对冬的希翼。
白日浮现云隙,万物肃杀凋敝。灰白色的天际下,呆呆的我有些怅然若失,冷冷的冬日,总是一副阴沉而僵硬的面孔,难道我萦绕于心的冬之梦就这样被冷冻了么?
莫道冬日凋零,冬日自有风情。"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"。终于,一个雪夜彻底改变了这一切。清晨,一梦醒来,惊奇地发现已置身于冰雪晶莹、如梦似幻的仙境中。
叹飞雪,冬日风情谁解。
白雪皑皑,银装素裹,飞珠溅玉,天地一色。一夜之间,仿佛做了美容似的,大地万物顿时冰清玉洁,素雅美丽,自有千般妩媚,万种风情,一种脱胎换骨似的清新雅韵扑面而来。我好想,好想张开双臂,把这玉洁冰清的世界揽入怀中。
惊奇着我的惊奇,震撼着我的震撼。思绪一缕,化作一股白烟,在空中漫舞。观远方,但见"千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云";看近旁,只见"旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜",天地万物,一袭素衣,宛若仙女下凡,清新脱俗,别有韵致。
雪花飞舞,一时多少琼花玉树。正是"长天远树山山白,不辨梅花与柳花"。一刹那间,痴迷于这冰清玉洁的琉璃世界里,悸动的心里开始流淌浓浓的诗意,对冬日的情愫也悄然萌发。
赏意浓,冬日风情万种。
"白雪纷纷何所拟,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起"。大地冰封,寒意袭人,雪舞苍穹,纷纷扬扬,犹如一个个百变小精灵,一下打破了冬的沉闷和寂静,被寒冷凝固的风景忽然间变得有了生气和灵性。
啊!这冬日之灵,冰雪之魂。飞雪漫舞,舞出了一个素雅、洁净的银色天地,让人们一下抛却了入冬以来曾有过的沉闷和压抑。"一夜北风紧,开门雪尚飘"。一个玉色乾坤扑入眼帘,一个冰雪世界忽降人间。
"不知庭霰今朝落,疑是林花昨日开"。冰天雪地里,任纷飞的雪花飘落在头发上,飘落在衣服上,捧一把雪细细把玩,全然忘却了双手已被冻得通红。或品味"谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花"之雅韵,或感悟"六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝"之情调,品之,赏之,别有一番韵味在心头。
赏意浓,冬日风情万种。
冬日里,一场风雪,万种风情,粉妆玉砌,令人心动。"雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳"。茫茫雪地,雪泥鸿爪,几行歪歪斜斜的脚印通向天际。
踏雪寻梅,乃雪中一趣也,何等风雅,亦何等惬意。《红楼梦》一书中"琉璃世界白雪红梅"一景常现梦里,那雪中栊翠庵的数枝红梅"如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神",如身临其境,回味无穷。是啊,踏雪寻梅,寻的是一份雅致,寻的是一份心境。
冬日,雪花飞舞,谁雕琼花玉树。
凭窗眺望,大地万物犹如披上白色婚纱、脉脉含情的女子,妩媚娴静,楚楚动人。叹上天鬼斧神工,赞自然神秘多变,是谁将世界重新雕塑,雕出了美丽,雕出了神奇,雕出了这如梦似幻的琼花玉树。
雪花漫天,景色无边。"帘外雪初飘,翠幌香凝火未消",说不完千般旖旎,道不尽万种风情。且不说把酒一盏,拥炉自坐,饮酒赏雪时那份快意,更不论那"孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪"的诗情画意,单单踏走在那厚厚的白雪上,听那脚下踩雪发出的"吱吱"声,你就陶醉了。
"战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞"。仰望苍穹,飞雪飘飘,如棉絮,似鹅毛,朦胧一片,思绪止不住也飘飞起来。忽想起"林教头风雪山神庙"一节来,那雪景描写细致生动,尤为传神,观眼前雪景,不禁叹曰:"这雪也下得正紧!"
风劲吹,雪漫舞。"乱云低薄暮,急雪舞回风",银色世界,玉洁冰清,透着几分神秘,透着几分静谧。那个雪夜里,我梦见自己也变成了晶莹的雪花,梦见自己也融汇在了皑皑白雪里。
冬雪飞舞,谁雕琼花玉树。