雪的作文
雪花的形状千姿百态,约有两万多种。雪后,房屋被披上了洁白的套装,树枝打扮得像美丽的白珊瑚,地上也像盖上了一条长长的白地毯,那么纯洁,那么晶莹,大雪把万里江山变成了粉妆玉砌的世界。孩子们也就可以趁此时痛痛快快地玩一玩了,个个堆起雪人,打起雪仗,到处充满了欢乐的叫喊声。
一般到了冬季,人们经常生病。如果下一场大雪,是最好不过了。它可以杀灭病菌,防止疾病传染。很多地方都是用锅炉取暖,炭黑的污染使一些人患了呼吸道感染。下一场雪就会把这些脏空气吸收,起到净化空气的作用。
我国民间,人们爱用陶罐将干净雪贮藏,等到炎热的夏季时用它擦洗身子,祛除痱子和伤疤。如果心火上攻,眼红目赤,用干净的冬雪水洗眼,能清火明目。在寒冬,手脚冻麻木时用积雪搓洗,又能舒筋热血,让人体遍身舒适。
雪最大的好处就是能给农业生产带来丰收。人们常说“瑞雪兆丰年”“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”的确,一层厚厚而疏松的积雪慢慢融化后渗入土层深处,能增加土壤中的氮素,容易被农作物吸收利用。雪水温度低,又能冻死一部分越冬的害虫。所以,下雪会给明年的小麦带来丰收。
啊,皑皑的白雪,你的心地是那样纯洁,我们忘不了你的美丽,更忘不了你为人类作出的贡献。