滑雪作文
今天秋游,印象最深的是下午的滑雪,其实对于大多数同学来说,与其是形式上的参观与说教,不如这新鲜的运动更能提起他们的兴致。
从填毕一张卡到换好衣服,我都是“雄心壮志”,进场后更是竖起耳朵听工作人员讲技巧要点,准备领略电视中滑雪选手的威风感。由于低处人口密度大,地势又平缓,根本滑不了,于是,不消片刻我便向着坡道顶端前进。
我差不多都忘了上坡过程的艰难以及几次差点跌倒,因为心中被一种莫名其妙的感情充斥,好象我所攀的是珠穆朗玛峰,仿佛我将要干的是震惊世界的勇敢者的壮举,感动莫名的我一边在心中呐喊:祖国啊,为我骄傲吧!——一边从坡上冲了下去。
前20米还算象样吧——虽然是孤影自怜,纯属个人感觉。只是之后就不妙了。的确,我知道身体要前倾,重心要放低,平衡要均等……但是理论就是理论,理论它磨破了嘴皮蒸干了口水还是变不成经验。随着初速度的不为零可忽略摩擦阻力的加速,使得脚下的速度远高于上身能保持平衡,前倾的最大时速,甭说是什么正确姿势,就连手中的滑雪杆都失去了原本的用途,只是随着我的两只手臂不规则地在空中疯狂地乱舞。此时的我“英勇”、“壮志”全数冻结,只留下一片空白和一点仅有的思维快速作着多元空间虚拟类比多角度复合计算:到底以什么姿势摔倒可以最大限度地减少疼痛而且看起来也不至于太可笑。但不管怎么说,我毕竟运气不知是太好还是太糟,尽管有几次甚至“飞”了起来,却还是没有摔倒,所以最终我的心理防线随速度的飞飙而崩溃,在受了几秒的惊吓后作出了与乱舞的手臂相符合的行为——高分贝尖叫。
可惜无论我是扯破了嗓子还是祈求“哈里格亚上帝保佑”,都无法使它哪怕微微降低一点点的速度,而且我发现一个非常严重的情况:我的雪橇已偏离正确滑道,以几十度的偏离角径直朝坡底右端驰去!抱着不能撞人以及要摔也摔无人处的念头,我鼓足勇气用力一拐……老实说,真的是在我计算之外的姿势,所幸不痛不糗也便罢,顺利而结实地摔在了雪地上。在工作人员扶起后,我接着滑剩下的2/5,倒也机灵了不少,不再拘泥于方向,最终到了坡底。从坡顶的最左端最终滑到了坡底的最右端,偏离了足有几十米之多,终是有惊无险。
之后我在坡底平地碰到一个老同学,而她竟是觉得无聊正准备离开的。我便问她上过坡道么,她不屑地一笑:“我才不去摔呢!”我有些愕然。看着她离去的背影,突然想冲上去说些什么,但还是没能那么做。说什么呢?说在雪地上摔一跤并不很疼吗?恐怕对于害怕摔跤的人这是个荒谬的劝说,她们也不会知道那瞬间俯冲而下的刺激感远比摔倒所带来的最大的恐惧多得多。坡底太过拥挤,能去开拓一片新的天地,即使是有风险,也是值得的,而连坡底也不愿意逗留甚至找不到一丝乐趣早早退场的,不是很可悲吗?