冬天的雪作文
冬天来了许久,可还没下雪,,前几天看新闻说东北下了好大的雪,冰雪的道路上都是慢悠悠的车,我也不希望下雪,出门太不好走了,不过女儿看到了后却充满了羡慕,还不禁感叹说:要是保定也下这样大的雪多好呀!
仿佛大雪都属于孩子,属于童话,圣诞老人都是在雪夜乘着雪橇来给每个孩子送礼物。我小时候也特别爱雪,那时候,一到冬天就盼望下雪,好像只有下雪才是冬天。雪来的时候大多是晚上,温暖而昏暗的屋子里,小心地打开纸糊的窗户,看到轻盈盈的雪飘下来,竟然有些兴奋地睡不着觉,天亮后一定第一个跑出去,把自己的脚印踩在洁白无瑕的雪上,听着踩雪发出咯吱声,去找同村的宝乐玩。宝乐是我们这一辈中最大的,也最能玩,打雪仗谁都愿意和他一队,总是赢,只要和他一队脖子里的雪就会少一点。我们也堆雪人,全部是纯手工打造,用最干净的雪,带一点土都不要,手都冻的发涨,但还是用手把雪人拍实,拍圆。宝乐有一张胖乎乎黑黝黝的脸,反衬出特别明亮的眼睛。有一次宝乐的眼睛一闪,依次看我们一遍,说:“大伙过来,给你们说一点事!”我们都靠拢过来,突然宝乐踹两脚身边的树就跑开了,树上的雪花落满我们一身,宝乐开怀大笑,我们也笑。
长大后来到了城市,城市到处是高楼大厦,道路四通八达,即使下了雪也不如故乡的雪辽阔和宁静,回过几次故乡,也碰上过下雪,却没再见过宝乐,就算遇上了,恐怕也只能在一起欣赏和感叹雪景,而不能一起开心地疯玩了。
我不喜欢下雪不是因为雪景不如故乡,而是因为出门路不好走,骑自行车怕摔跤,坐公交车又太慢太拥挤,尤其是送孩子上学,更是小心翼翼担心受怕。但对女儿而言这是最开心的时候,看别人滑一跤,会笑半天,自己滑一跤也笑。带她到小区去玩雪,小区里早已满是孩子,广场上堆了好几个各式各样的雪人,女儿也要堆雪人,但广场上雪已经很少了,我们只好到草地和墙根上去取雪,看女儿来回运雪,堆雪人,小手冻得通红,不忍心,赶快去帮忙,终于在我的帮助下堆了一个小小的雪人,看她兴高采烈的样子,心里想,哪有我小时候堆的雪人那样大,那样好。女儿喜欢雪,有一次竟然拿塑料袋到小区的角落里找干净的雪装回家玩,坐个小凳子,把雪倒进盆里,用手来回地捏捏挤挤,一会儿小手又冻的通红,忽然她的眼光一闪,用纸把手弄干,我还没明白咋回事一双冰凉的小手就伸进了我脖领,开心的笑声让我有些似曾相识,还有那一闪的灵动眼神。
今年的雪迟迟没来,本来有些庆幸,但看到女儿的羡慕,真心希望下一场铺天盖地的雪,来验证我儿时飘渺的记忆,给女儿一个真实的童话。