柳儿绿了的那个年轮,雪终于还是开恩,施舍给大地一片银装。可是,这一切对她来说,不知该不该欣慰。
这年冬天,季风性气候带给她所在的地区是一冬天的干旱。她讨厌干旱的天气,她唯一的心情就是恨季风。有“才女”之别称的她放学之后再也没有心情去写作业,她唯一用来耐寂寞的方法也只有不停地打着可爱的大毛毛熊,哭着,喊着。大毛毛熊对她百般依顺。在她印象中,自从她懂事起,大毛毛熊就一直陪伴着她。她爱大毛毛熊,大毛毛熊是她觉得一生都不能分离的好伙伴,并发誓要好好保护它。那次,她为了让大毛毛熊变得更加干净,浸湿后的大毛毛熊在风中游荡了三天三夜,终于回到她的身边。此刻,她违反了誓言,她没有保护大毛毛熊,反而打了它。想到这,她抱着大毛毛熊大声呜咽。
就是冬天下雪,她也是很懊恼的。十三岁的抵抗力仍旧那样差,有时甚至不如儿时,每年那下雪的冬天,她也免不了要去医院挂吊针,喝汤药。今年,她没有感冒。却由于干旱,患上了一种不知名的呼吸道疾病,必须住院治疗,并不一定会有很大的机。她不愿住院,不愿离开学校,离开课堂。最后,无可奈何的乖乖服从了母亲的命令。
在医院里,哭是她的功课,幸好,大毛毛熊陪伴着她。病房里的人太多太多,为了不引起大家的注意,她来到了最里面的10号床暂住了下来。听同一病房的大人说,今年由于气候太干旱,很多人都得了大大小小的“干旱”病。晚上,她睡不着,她在想:要是能下一场雪该有多好啊,大家的病也许就会好起来。
她一天又一天地期盼着雪得到来。眼看着,她的十四岁生日快到了,雪依旧不肯露面。
这天的太阳更是分外的红,冬天的冷意早已飞向了九霄云外,病人们也都不需要厚毯子或电热毯来取暖了。哦,今天已经是立春后的第二周了。这天中午,她突然觉得嗓子十分难受,肺部也疼痛难忍,她的脸色煞白。中午2点左右,她干咳了几声后就再也没有任何动静。大家看她怀里抱着大毛毛熊,以为她睡了,说话的声音也随之放小。2点30分后她的母亲下班后急匆匆地赶来,本想问女儿想吃些什么,女儿却一声未答应过她。手指放在鼻子前已感觉不到任何气息。母亲忍不住失声痛哭。
柳儿绿了的那个年轮,准确地说,是她十四岁生日的那天,雪终于开恩了,赐给大地一片银装。母亲将雪扫在一起,头一次玩了回雪——堆了一个“她”,母亲自言自语着:“这是女儿来看我了,她让我给她过生日呢。”
这一切,对她来说,对她这个姓名中只有春和雪的女孩,应该是一种欣慰吧,不仅仅是因为春天下了雪……