水果的种类繁多,我最喜欢梨。梨有很多品种:有葫芦型的香梨,有皮球一样圆溜溜的大白梨,有脆脆的苹果梨,有软软的南果梨。有的梨甜津津的,有的梨酸甜可口,但我最喜欢吃的是甜脆多汁的雪梨。
雪梨一般比成年人的拳头大些,她椭圆的,全身淡黄色,只有梨把周围一圈是黄绿色的,雪梨身上布满棕色的小斑点,可爱极了,活像一个小胖子坐在那笑盈盈地望着你呢?让人迫不及待地想咬一口,又不舍得把这么可爱的东西吃掉,只好端详一阵,再凑到鼻子底下使劲一闻,一股甘甜的清香就扑鼻而来,令人神清气爽。
雪梨营养丰富。首先,它富含蛋白质、糖、纤维素、钙、磷、铁等矿物质和多种维生素。具有降低血糖,养阴清热的功效。患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的人经常吃些雪梨大有益处。雪梨能促进食欲帮助消化,并有利尿通便和解暑的作用,可用于高热时补充水分和营养。煮熟的梨有助于尿酸排泄可预防通风、风热病和关节炎。梨还有润燥消风,解酒解毒等功效,秋季气候干燥时,人们经常感到皮肤骚痒,口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。
雪梨不仅能直接吃,还能蒸着食用,夏秋之际,妈妈经常带回几个雪梨,切成块放进锅里蒸,等到雪梨开始萎缩,皮上有少许皱纹,盘中有汁水就可以食用了,把蒸好的雪梨拿出来放凉,因为梨本身糖分不多,根据自己的口味放入蜂蜜,虽不像新鲜的雪梨那样香脆爽口,但还是很适合老人和孩子食用。
听了我的介绍,你是不是也想买来雪梨尝一尝呢?