雪花纷纷飘落,在触及地面的一瞬忽又旋转飞起,再慢悠悠地亲吻大地。那边,北风呼号,吹落了树上雪,似朵朵樱花,又如折翼天使,悲切落寞地飞向远方,渐渐消散。“道可道,非常道。”此景、此情,非一语可道出。
漫步于已被踩出脚印的雪路中“嘎吱、嘎吱”声有些小,现在是清晨,清新、无人,使得我陶醉于这似真似幻中。“渐渐风吹面,纷纷雪积身”,伸出手,希望手上也有雪精灵的涉足。雪花还未落下,手已经冻得通红,酥酥麻麻的。寒冬与柔雪,在最不可能搭配中,成为最美妙的搭配。春风、夏水,哪一个如此般相辅相成!
抬起头,明澄澄的阳光使我一怔,微眯着眼,却犹如看到了点点焰火,渐渐消失,我的眼睛也在这享受中慢慢闭上。温暖、柔和充斥于我的心头,与纳兰“风一更,雪一更”的苦寒相违背。我似乎也渐渐变轻,飞上天域,万里江山如画,这片广阔的土地皆归我主宰!
睁开双眸,不知道怎么,想飞奔,想“小舟从此逝,江海寄余生”。跑着跑着,我有些累了,抬起头,看着近处的民宅上有着颗颗饱满晶莹的水珠,他们颤动着,摇摇欲坠。冬,将要摇曳着雪白的裙摆离开,她还带走了属于她的独特信物——雪。它们渐渐消融,为了明年的再次降临续足力量。
谁是谁,我已经不知道,难得问句,也许这才是世界因果轮回之妙,却自行矛盾——子非鱼,尔非吾,吾非雪,吾更非世界造物主!怎么知道冬,亦或雪的想法?
自在雪趣,更于这干干净净、无悲无喜中,浅淡绽开。