第一场雪作文800字
今天清晨,气象台预告:今天傍晚有雷雨。
这几天天气热得如同夏日一般。今天下午,天空阴沉沉的,太阳也被一团团行动着的乌云时围时放,从云隙里射出不再刺眼的阳光。我觉得天气特别闷热。一会儿,就刮起了狂风,吹得路旁的树木乱摇摆,吹得路上的灰尘、纸屑满天飞舞。到了傍晚,一道道耀眼的蓝光划破了天空,还不时传来隆隆的雷声。不一会儿,就下起了大雨,房顶上还传来一阵哗啦啦的雨声。这是入秋以来第一场大雨。
雨越下越大,还伴着呼呼的狂风。天地间的雨水像一条银色的瀑布,高高地悬挂在天地之间。雨水溅在地上,激起一朵朵透明的水花,千百朵水花交织在一起,像条用白色马海毛织成的绸缎。一阵狂风刮过,把雨水吹得如烟、如雾、如尘。雨还是一个劲儿地下,近处的小河也被雨水冲得浑浊了。渐渐地,近处的景物也变得朦朦胧胧的,眼前一片迷茫。震耳的雨声和隆隆的雷声,交织在一起,是否是在演奏一曲豪放的交响乐?
雨渐渐地停了,太阳又挂在了西山地平线上,只露半个脸蛋,似乎在向人们说:“再见。”一道彩虹高高地悬挂在天空,青、黄、赤、紫、绿、橙、蓝七种颜色组成的彩虹是那么美丽,远远望去像一座天然的滑梯,又像一座通向仙境的天桥。雨后的天空也变得瓦蓝瓦蓝的,空气像滤过似的,特别新鲜,使人心旷神怡。路旁那几棵四季常青的青松,经过雨水的洗濯,显得更高大挺拔了,更苍翠碧绿了。叶子上还挂着一颗颗玻璃球般的水珠,水珠不时地滴下来,有时还滴在行人脸上和颈里,引起一阵阵爽朗的笑声。
“真是一场好雨啊!”妈妈说,“这是入秋以来第一场雨,夏日的高温使大地十分干燥,这场雨让庄稼喝了个饱。”听了妈妈的话,我望着田野里的棉花,原来枯干发黄的叶子,一下子变得生气勃勃了,在微风中摇晃着枝头,挺直了腰,似乎在说:“真是一场及时雨,我可真舒服啊!”
我不由想起当地的农谚:“久旱入秋一场雨,胜过三次粪水流。”这句农谚的意思是,眼下这场久旱入秋的大雨,可比农民施三次肥还有用。真是一场“及时雨”啊!