在夕阳里作文
走在林荫小道上,踏着脚下蓬蓬的落叶,沐浴着爽朗的清风;闻着空气中夹杂着雨味的那一抹清新,仰望着天际的那片胭脂般的晚霞……少了几分夏日的喧嚣、冬日的冷寂、春天的生机,却在不经意间体会到了人生的另外一种——独自走在雨后的夕阳里——的滋味。
一个人静静地走在雨后的夕阳里,享受着雨后如薄荷般的清凉。缕缕清风拂过耳畔,萦绕在耳边的凉意使我越发贪婪地吸吮这不可多得的甜美。雨后的阳光没有那么耀眼,柔柔的,撒在身上暖暖的。偶有几滴雨珠从叶尖滑过,凝在指尖,一股“透心凉、心飞扬”的感觉油然而生。那夕阳越发的红了,像火烧似的,烧红了半边。远远望去犹如害羞丫头的小脸,泛着红晕,不失俏皮可爱。
一个人静静地走在雨后的夕阳里,伴随着雨滴滑落叶尖、树梢,落向地面发出的清越声音,悠然的走着。望着天际那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,走在这雨后特有的淡淡朦胧中。夕阳西下之色越发的动人,好似倾城倾国的美女掩着面纱在微笑。水面上波光粼粼,倒映着西落的红阳,呈现出“半江瑟瑟半江红”的美妙景致。
一个人静静地走在雨后的夕阳里,四周漫着静谧的风,只有脚下的沙沙声在回响。夕阳逐渐落在地平线,就要消逝了,这雨后淡淡的朦胧也要消散了。天空就像褪了色的染布恢复了它原有的颜色,没有那一抹红霞美得惊人,平淡如水却看似更加温婉动心 。是啊,一个人可以静静地走在雨后的夕阳里,可以尽情享受这雨后醉人的景色,但留得住那片刻的精彩,却留不住那永恒的灿烂。仿若人生一样,平淡如水的景色,美则美矣却毫无新意。在里面活久了,也就无法体会到它的美。偶有这如雨后夕阳般绚烂的精彩便会铭记于心,细细体会其可人之处,为之震撼。
人在物质世界里喧嚣一世,来时如雷声轰轰,去时却悄无声息。但既然走这一遭,就定要活的精彩,才对得起上天赐予的这份幸运。正如泰戈尔所说:”生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”与其平淡一生,不如一个人走在这雨后的夕阳里体验着这如诗如画般的美景, 纵使仅有一刻,亦足矣 。