有关夕阳高二作文
傍晚,夕阳把灿烂的金黄色成片地泼在湛蓝的天幕上。
时临黄昏,却依然酷暑炎炎。路两旁恹恹欲睡的树,耷拉着叶子,无精打采地,在日光下形成阴影,平铺在地面上,横斜交错,光影斑驳,像是一幅明暗分明的素描,简单而深切,略显几分苍凉。
但走到滆湖公园里,眼前犹带温度的光线笼罩着大地,便是又一番景象了。霞光一片,树荫一片,明暗交织;两旁的路灯被照成铜黄色,像是穿着旧黄衣服的提灯郎,在黄绿灿灿的草坪上留下一道道的阴影;草坪沐浴在光泽里,金黄色点亮了片片草叶,与边角的青绿相得益彰。
渐渐的,落日下移,那铺天盖地的淡金转眼蜕变成桔黄,又渗入一点点殷红色。半个天穹的蓝色被澄清的湖水映衬着,干净而广阔。
连结天边的滆湖,湖水由湛蓝向深蓝色过渡。近着斜阳的湖水跳跃着点点的金斑,旁边的湖水还是钴蓝,身前的则浅成了淡草绿色。清风徐来,水波不兴,只是湖面上灿灿的,泛着草绿色的光点在随波飘荡,像是颗颗晶莹透明的宝石在湖面上闪耀。夕阳洒在湖面上的光,像是无数的金针银线,随着水波晃动着。
转瞬间,夕阳像喝醉了似的,醉醺醺地在天边跌倒,慢慢地坠下山去,满天红霞,好似天女撒下一件红衣裳,稍后,夕阳越降越大,越醺越红,于是整片天便浸透了桔红色。
不知不觉,日落已经接近尾声,眨眼的功夫,夕阳就退到山后去了,只剩下一大片橘红色,在浅浅的暮色里开放着。
很短时间里,天边的桔红色的余霞也就几乎全散尽了,最后一丝炎热也遁入了暗青的暮云里,消失得无影无踪。湖上的风里,有了凉夜的气息。
我转身,不再去寻觅夕阳的脚步,因为也许还会有一束余晖,正温热地呆在我背上。