储蓄夕阳中的身影作文
夕阳中一个蹒跚的背影向远处走去,一种敬佩之情在我心中油然升起。——题记
那是暑假中一个炎热的下午。
天空中万里无云,太阳尽情地散发着热量,地面上一缕缕“火焰”在疯狂的跳舞。
我与同学刚刚分别,就钻上了1路汽车……
“呼——呼——呼”,车上开着空调,真凉快啊!我交完钱,定睛一看,只剩一个座位了,就三步并作两步地跑了过去,坐下了。前面坐着一个小男孩,衣着朴素,一双水灵灵的大眼睛镶嵌在他那透着一点土气的脸上。
中途的时候,上来了一位老奶奶。她,个头不高,岁月在瘦弱的脸膛上刻满了皱纹,眼角已经略显下沉,头发斑白,双眼透出了黯然的神色。
售票员喊:“ 哪位小伙子给老人让个座?”“ 哪位小伙子给老人让个座?”
连喊了几遍也没人应答。
我刚想起身让座,可又鬼使神差地打消了念头,心想:别人不让,我为什么要让呢?可是不让的话,别人会怎么看待我呢?我的心里好象有两个小人在打架,一个身上写着“善”,另一个写着“恶”。最终,“恶”战胜了“善”,我决定了:不让。
前面的那个“乡巴佬”默默地站了起来,说:“老人家您坐这里吧!”
“谢谢你啦!小伙子!”
我打量一眼那个“乡巴佬”,见他土里土气,穿了一身破旧的迷彩服,头发蓬乱,好像几天没洗脸,一看就知是干力气活的。我想:啧,就会作秀!
车到站了,我与他一起下了车。我走了一会儿,又下意识地回头看了一眼“乡巴佬”,愕然了:走路一瘸一拐的,原来是个残疾人。一种无比惭愧的心情夹杂着敬佩在心中升腾起来……
他蹒跚着向夕阳走去。在我眼中,那背影越来越小;但我在心目中,那个身影却越来越大,迅速膨胀起来,直到刻印在我的内心深处。
从此,那轮夕阳,那个他,永远地储蓄在了我的心灵里。