夕阳下的背影作文
每一次黄昏,都能看到那陌生而又憔悴的背影,每一次转身,都会有你意想不到的惊喜。
临近黄昏,走在回家的路上,一个背影映入我的眼帘,那背影陌生而又憔悴,弯曲的背,还在那不长不短的拐杖,支撑着他,一步一步,慢慢地往回走,路上的行人也陆续地减少,那背影也在我眼帘中逐渐消失,天空中的夕阳也渐渐地消散了。
今天,为了看清昨天那背影的真面目,我飞奔回去,转身,看见那老人欲起身回家,那银白的发丝,还有那斑白的两鬓也在微风的吹拂下,显得更加苍老,那失望的神情,还有那憔悴的面容在夕阳的的映射下,显得格外的无助。
为了满足我的好奇心,我走近那个老人,与他聊了起来。他与我诉说了事情的缘由。原来,他有一个孙子,以前学习很好,又善良,又贴心,还经常得到学校与老师的赞赏,说到这他两眼放光,脸上出现了那种久违的笑容。但,当他说到他孙子自从结上了一些不好的损友之后,就改变了,变得不听话、叛逆,经常夜不归宿,也不懂打一通电话来知会一声,“唉!”他叹了口气,眼神也随即黯淡了下来,脸上的笑容也随之消失。
他说,他每天下午都会坐在这等他的孙子,只是最后都未能容如愿,他跟我说,一定不要去交一些不好的损友,这会影响你一生的。说完,默默地起身,拿起了他那拐杖,一步一步慢慢地走回去,我又看到了那憔悴的背影,在夕阳的映射下,显得格外苍老。
又是一天黄昏,这一次,我飞奔在回家路上,突然想起还有一个老人在那,随即,我转身,看到了我意想不到的一幕,那老人等到了,终于等到了他孙子回家的这一天。他孙子满脸忏悔地诉说,那老人始终和蔼地面向他,嘴里还不停地念叨:“回来就好,回来就好”。
他们从我身旁走过,那小孩扶着那老人一边有说有笑地往回走。随即,我看到了老人那闪耀着光芒的眼神,还有那满足的神情,顿时觉得,原来,每一个家人只是需要我们的陪伴,就已足矣,他们不会奢求太多,只是希望我们每一天都可以平平安安地回家。这一次,我又看到了老人的背影,不过这次的背影不再憔悴,那弯曲的背感觉也挺直了许多,在夕阳的余晖下,这一老一小的背影显得格外耀眼。
一次次的坚持,一次次的失望,但,始终还是等来了他那久违的愿望,夕阳下的背影,时而憔悴,时而黯淡,但,留存在我脑海里的依旧是那么的耀眼。
华丽的转身胜过无谓的徘徊,那夕阳下的背影。