夕阳下的背影作文
傍晚时分,我站在阳台上,看着被夕阳染红的天空,不禁又想起那天发生的一件愧事……
吃过晚饭,我急匆匆的走出家门,因为约了小伙伴去看电影,这下时间也差不多了,担心错过开头,我不禁加快了脚步。路过小巷时,突然听见有小孩哭泣,寻声望去一个大概4、5岁的小男孩在树下焦急地四处张望,嘴里还呜咽地喊着:“妈妈,妈妈,你在哪里……”不用猜也知道,他肯定是与妈妈走散了。
犹豫了一下,我走上前去问:“小弟弟,你是不是找不到妈妈了?”“嗯,哇……”“别哭,别哭,你知道妈妈的电话号码吗?或者家在哪里你知道吗?”小孩儿模模糊糊地说了一个地址,不过我听懂了,我也知道该怎样走,只是……去那个地方要绕很长的路呢,我现在赶时间呀!怎么办,这个小男孩也太可怜了,难道我要放任不管吗?
就在我犹豫不决的时候,邻居张爷爷从小区里走出来了,看见我和哭泣的小男孩站在一起,他关切的问我怎么回事。张爷爷是一个年过花甲,两鬓斑白的的老人,年轻的时候摔伤了腿,现在走路都还是一瘸一拐的 ,不过他对人很热情,为人温和,经常帮邻居做力所能及的事,正因如此张爷爷在我们小区里很受爱戴。不过,岁月不饶人,张爷爷的身体越来越差,走路都是一摇一摆,仿佛随时能摔倒一样。
“这位小弟弟怎么哭了?”张爷爷问道。“他和他妈妈走散了,我想送他回家,可是要绕好远的路呢,而且我也赶时间……”“唔,这样啊,那干脆我送他回家吧。”“什么,您要送她回家?”我惊讶地问道。“怎么,不放心我这个副‘老骨头’?”“可是……你走路不太方便啊,“没事儿,我可以慢慢走,你去忙你的吧!”看看时间,我真的快来不及了,“那好吧,您一定要小心啊……”我把地址告诉了张爷爷,张爷爷便领着小男孩走了。
我向电影院的方向走去,心里总觉得不是滋味,为了自己能准时看上电影,竟然让一个腿脚不方便的老人送小孩回家。转过身,我目送着张爷爷一瘸一拐地牵着小男孩远去,望着他已不再年轻的背影渐渐模糊在夕阳的余晖里,我不禁惭愧地流下了眼泪……