夕阳下的背影作文
从小我就和爷爷一起生活。
父母在我很小的时候就外出打工了,一年只回来一两次。所以,爷爷一直把我捧在手里,放在心上,无论我去哪儿,都有爷爷的背影,他牵着我的小手,走在我的身前,看到的,是五彩缤纷的世界和爷爷的背影,那么挺拔。
还记得第一天去上学,我一蹦一跳地跟在爷爷身后,他要送我去上学,进了教室才发现原来学校并不好玩,听到爷爷要离开时,我大哭了起来:“爷爷不要走,陪我!”爷爷说:“乖,听话,放学我来接你!”我依旧不依不饶的哭着,感觉舌头和心里都咸咸的,不知是不是泪水的缘故,最终还是以老师给我一根棒棒糖,消融了我的苦味,爷爷离开了。看着爷爷混进人群的背影,我并没有太伤心。
但等到甜味散尽,我又开始思念我的爷爷。大哭大闹,不得已,老师只能让爷爷提前来接我回家。出乎意料的是,爷爷很快就到了教室,看着爷爷那挺拔的背影,我会心的笑了。后来才得知,原来爷爷一直都站在学校外。
后来,为了提高生活水平,爷爷也选择了外出打工,是一份刷漆的工作,舒适,工资待遇高,离家不远,只需要三四个小时的车程。但奶奶有脚病,不能走长路,无奈之下,我只能自己回家。每每放学之际,看到同学的家长早已在外翘首以盼,我却只能形单影只,鼻尖不尽酸酸的。但爷爷每个月回来时都会去接我放学,看到那熟悉的背影,但并没有发现那背影已微微弯曲了,我依然很快乐。
但有一天回家时,看见奶奶坐在门口,脸上似乎还有泪痕。奶奶悲伤地告诉我,爷爷刷漆时不下心从架子上掉下来,大腿骨折了,现在正在医院里。我是多么的想念爷爷,每天睡觉前和爷爷的电话,是我们间唯一的联系。经过八十四天的煎熬后,我终于见到了爷爷。
远远地看见父亲搀着爷爷,爷爷拄着双拐,在夕阳的映衬下,爷爷的鬓角已经花白,背影已经佝偻了。在我走近时,爷爷露出了笑容,我想,这一定是久违的笑容。
爷爷已经康复,但我却去了城里读书,学习的繁重让我很少回家,但我日日夜夜都在思念着爷爷那曾经挺拔而现在已经佝偻的背影。
这次回家,和爷爷一起在黄昏中散步。爷爷依旧走在我前面,只是昔日挺拔的背影早已佝偻,在晶莹的泪花中,我仿佛又看到爷爷那高大挺拔的背影……
我想,在今晚的梦中,还能再见那夕阳下的背影。
愿,时光不老,我们不散!