夕阳作文
看,遥远的西方,一片片红霞似仙女起舞般变幻多姿,又似一位精神矍铄的老者,将经历的沧桑和对世间万物的慨叹全都赠予大地。它既不热情,也不雍容。它的脸上只有一片深沉。
夕阳下,母亲正为我收拾着行囊,大包小包堆在一旁。我伫立在母亲的身后,只是一直盯着她忙碌的身影,看她走遍家中所有的角落,翻遍家里所有的物品,为我仔细地选出我所需要的,以及我可能需要的。看远处,落日的色彩早已褪去,只留得一片昏黄的余晖。渐渐地,我便出了神,想起了以往……
前两年,刚要去外地上学时,我心里异常期待,欢喜得睡不着。而一旁的母亲脸上却没有欢喜,更多的是复杂。现在回想起来,那份复杂中藏的许是忧愁,许是担心,许是不舍。但她也总是像现在这般默默地为我拾起行李,一包又一包,恨不得将行李箱里塞满整个家,包括她自己。当时年少,对母亲的行为一知半解。
又是一瞬间,发现眼前的母亲脸边多了些许岁月的沧桑,之后隐隐约约看见有泪花在母亲的眼眶里打转,晶莹无比。
母亲将我送到门外,眼角还残留着泪痕。车来了,和着余晖,带着不舍。蓦然间,我终于将崩了许久的泪流下。抱住了母来,她的肩是如此弱小,但也就是这弱不禁风的肩,担起了家里的重担,成了我梦里的港湾。
“去吧!到那边好好的!”母亲拍拍我的肩,在我的耳边留下她的不舍。
回望母亲的身影,随着远处的夕阳,越变越小,直到天空不舍地将它们收起,离开我的视野。
窗外,是秋的影子,一切随着车的前进而向后退去。落叶擦过,天空放射出一片橘红色的晚霞,像团团霍霍燃烧的烈火,闪烁着,涌动着。一点点黄晕的车光,烘托出一片安静而和平的夜色。远方的人家炊烟袅袅,我又看见了儿时的母亲……
母亲将饭菜端上桌,分好碗筷,一边谈着一天的酸甜苦辣,一边往我的碗里夹菜,三两句家常,四五句说笑,这样的夜晚也是幸福的!
日复一日,年复一年,太阳总是东升西落,但成长又何尝不是如此,总要经历一边不舍一边坚强的过程。
我的母亲,也如同那片夕阳,虽然昏黄,但是总是把最温暖的一面留给我,盈盈夜色,总有一品暗香;盈盈夜色,永远都有一抹充满爱意的夕阳。