“老吾老以及人之老”,一起——送给天下老人一片美丽的夕阳红!——题记
傍晚, 凉 风习习,夕阳的余辉给天边渲染上了一抹似橙似红的梦幻色彩,分外奇丽。完成了一天的功课,我漫步在回家的路上,惬意地陶醉在那迷人的夕照美景中。
“啊,公交车快来了!”我看了一下手中的表,快步跑向公交站。无意中,这样的一幕映入眼帘:对面公路上,一位佝偻的老人,左手中一个偌大的袋子与他形成了鲜明的对比,右手还牵着一位三四岁的小男孩。他正步履蹒跚,似乎也是要赶公交车。但,着急回家的我,无暇顾及这些。
突然,一个匆忙的身影闪过,快速朝公路对面奔去。那个身影冲到老爷爷跟前停下了。出于好奇,我定睛一看——是位年轻的姐姐。她带着一抹灿烂的微笑,与老爷爷交谈一番后,接过沉重的大袋子,搀扶着老爷爷的手臂,正准备带那爷孙俩过马路。我的心不禁一震:那位姐姐是在助人为乐呀。她用自己的爱心帮助着一位孤独无助的老人。而我,明明见到,却视而不见,置若罔闻,这算什么呢?我下定决心也要为那位老爷爷尽一份绵薄之力。
我快速奔跑过去,真诚地说道:“老爷爷,我也来帮您吧。”老爷爷感动地说:“谢谢你啊,那你帮我牵着我孙儿吧。”得到同意,我顿时如同得到表扬一般,开心不已。我牵起小男孩那稚嫩的手,随着他的步伐缓慢移动,生怕他一不小心跌倒,受伤。小男孩露出洁白的乳牙,对我甜甜地笑了。瞬间,一股暖流涌进我心房。
很快地,我们把爷孙俩送到了公交车上。那位姐姐露出了满足、幸福的微笑。我也感到了从未有过的快乐。
夕阳西下,大姐姐走了,我静候着下一班公交车的到来。此时的我,并没有因为错过了一班车而懊恼,只有满心的愉悦与充实。
天边,绚丽的夕阳依旧是那样的迷人,那抹灿烂的霞光还是如此梦幻。此时的我,觉得这夕照更美了,因为有一颗颗敬老、爱老的火红心灵正闪耀其中。