夕陽西下,我站在窗台上怅惘。“现在的孩子哟,真是不懂得珍惜……”是谁在我心中呼唤?望着西下的斜陽,我忽然想起。噢,是他……
那天,我去了乡下。我已到了那里就看电视,玩电脑。十分开心,完全忘了作业与休息。我的小姨夫看见了,责怪道:“快去做作业吧!等会儿你妈来了又会批评你的。定要好好学习,争取……”
我正玩在兴头上,却被他人打扰,心中十分扫兴。我愤愤地说道:“还 早着呢,我可以玩完了再做。”
“你要珍惜时间。你们的老师不是教育你们:‘浪费自己的时间等于慢性自杀’吗?学习不是背了就行的,要应用于生活当中。”
我被弄得不耐烦了,说道:“知道了,知道了我马上去做。”心中却想着:哼,介粗人还 在这里舞文弄墨。小姨夫似乎看透了我的心思,但他也并没说什么。”
我走出门准备去学习。在关门的刹那,我听见了他的叹气声:“咳,现在的孩子哟,真是不懂得珍惜时间。”夕陽照射在他的脸上,显得他如此苍老,让我觉得他比以前更加消瘦了。
但是当初的我,却因为个人的情绪,并没有向他道歉。
这学期刚开学的个星期日,我正在甜美的睡梦中。突然,外面就是阵吵闹。妈妈把我叫起来,焦急的对我说:“你小姨夫快不行了。”我十分吃惊,腾地坐了起来,不敢相信。
爸爸开车以最快的速度到达了乡下,为了见姨夫最后面。
小姨夫正在艰难地呼吸着,与病魔进行着抗争;他坚强地忍受痛苦,仿佛是为了告诉我们,时间的短暂,要我好好珍惜,任何秒钟对于任何人来讲都是珍贵的。
太陽下山了,小姨夫也停止了呼吸,身体寸寸的冷却。滴眼泪从他的眼眶流出。他失败了。外面的小鸟喳喳的叫着,仿佛是在为我这位可敬的姨夫唱着挽歌。
后来,我知道了,在当时,小姨夫就已经被检查出来是胰腺癌晚期,只是大人们没有告诉我。我十分伤心,因为我再也没有机会向他道歉了。我真是不懂得珍惜时间。
小姨夫走了,他走的那刻,我才明白,生命是如此的短暂。当初小姨夫他知道自己的生命快到尽头了,才知道生命的美好,所以他让我要珍惜时间,希望我不像他那样浪费时间,直到生命的尽头,才悔不当初。
小姨夫用自己的生命告诉了我生命的真谛,时光的珍贵。
望着夕陽寸寸的往下沉,这些回忆涌上我的心头。
夕陽染红了周围的片天,我的姨夫正在夕陽中向世界招手。
夕陽真的很美。这夕陽中,有姨夫对我的爱。