那抹夕阳小学作文
因为家里离学校比较远,所以下午放学回家我基本都是坐公车回家。记得那是一个十分闷热的下午,我呆呆地坐着,木木地看着窗外。车上的人并不多,但车内湿热的空气使我焦躁不安,车上的气氛也与天边的那抹夕阳相差无几——沉闷。
车上的人越来越多,我也越发地坐不住起来:要知道一直坐着也是很难受的,让个座位也可以满足一下我那小小的虚荣心。要是被我让座的人再给我一个赞扬的笑容就更好了。想着想着,心里不禁美滋滋的。我看了看身边的人,全都不是老弱病残,更不是抱婴者或孕妇,全是些身强体壮的年轻人,比起他(她)们,好像我更需要这个座位吧。再看看他们的眼神,虎视眈眈地看着我的座位,好像在说:你这个小孩真没礼貌,怎么也不让座给我呀?“难道我应该让座给你吗?”我心里的一个声音说,“我让位是有原则的:只给有需要的人让座。想让我让位?们儿都没有!”我焦急地看着前车门,希望有一个又需要的人上车来,好让我证明自己是有礼貌的。
忽然,我的眼睛顿时一亮,一位大腹便便的女士上车了,只见她一手扶着栏杆,一手费力的从手提包中掏出公车卡。如果我没有猜错的话——那位女士应该是孕妇。“太好了!目标锁定!”我兴奋地想着。看着“目标”一步步“逼近”,心中燃起一股将要做大事的成就感。正当我“蓄势待发”的时候,却看见那位阿姨寓一个老大爷推搡起来,一个说:“不用了,还是您坐吧。”,一个说:你坐你坐,我身体好着呢!”“哎呀,让我来见义勇为不就好了吗!”我这样想着,刚想站起来,却看见阿姨坐了下去。我的目光顿时黯淡了下去,但又随即亮了起来:不是还有大爷吗?我可以让位给大爷啊!
“老爷爷,”我一边说一边站起身来,“您坐吧。”岂料,那位老爷爷“一掌”便把我按回座位,那大业的力气真大,按得我肩膀生疼。“不用了不用了,我身体好着呢!”“还是您坐吧。”我仍不死心,“是啊,大爷您年纪大,还是您坐吧。”那位孕妇阿姨和蔼地看着我,一幅“你的心思我知道”的表情,我一连感激地看向阿姨。“这是孩子的一份心意,您就坐下吧。”“哎呀,我就下车了,”大爷说着就到了站,“你看!哎!拜拜!”转眼间大爷就随着人就下车了。
我微微一笑,看向窗外,心中不禁泛起一阵阵涟漪。看着那不再那么令人讨厌的夕阳,无限感慨:真是“夕阳无限好”呀!