夏天的回忆作文
冬天来了,树叶变黄,一片一片地从树上落下来。树上原来一直在大声叫着的知了,也不见了。我总是在怀念夏天,夏天粘知了时的情形,好像就在昨天。
有一天,太阳红彤彤的,照得人睁不开眼睛,知了不停地在叫,好像在说“热死我了!热死我了!……”姥爷说:“天这么热,知了一定很多,它们又叫了这么长时间,一定很累了,我们去粘知了去!”妹妹一听要去粘知了,马上一蹦三尺高,嚷嚷着:“好呀!好呀!我们快去吧!”
我和姥爷找来了一根长长的枯竹子,大约有七八米长。我们把上面的枝叶拣出来,削去了一些枝条,又费了好长时间,一根粘知了的工具就握在我的手里了。
要准备粘知了的材料了,我先找了点面粉倒在一个小碗里,又加了点水,按照顺时针的方向搅,大约搅了五分钟,就把面粉搅成了面筋。然后,我把面筋交给姨妈,让姨妈帮我洗一下,这样,我们自制的“粘合剂”就成了。
姥爷先把面筋粘在竹竿上,然后叫我粘知了。开始时,我发现在一棵树上有五只知了,便把目标对准了最上面的那只。我的手握住竹竿的一端,慢慢靠近它,可是它太高了,距离我太远,我的手抖了一下,竹竿的后端碰到了知了,这下可糟糕了,知了“吱———”的一声飞走了。
那只知了没有飞远,而是飞到旁边的树上,我跟着跑过去,心想:这次我一定要把你粘住!我紧紧握住竿子,眼睛死死盯住它,屏住呼吸,慢慢靠近,努力不让手再抖动。终于要靠上去了,我突然把竹竿往前一按,哈哈,这小东西最终成了我的俘虏!就这样,不大一会,我们就粘了七八只,把它们装到一只塑料袋里,它们象比赛似的,叫得更欢更响了。