初中作文这个夏天800字
太行山下有一个不大的城,叫做邢台。还记得半年前离家时到处拆迁飞扬的尘土,连日阴霾的天空,却在半年后没了踪影。这个夏天,恋上了邢台街头。
不必说七里河的风光旖旎,小黄河的波光粼粼,牛尾河的清澈见底;也不必说清风楼的别具风韵,开元寺的历史恢宏,崆山白云洞的钟灵毓秀,岐山湖的楚楚动人。单是那几抹翠绿,就有无限生机与趣味。街头巷尾的那几簇万年青,街心公园的茵茵草坪,道路两旁的排排梧桐,无一不让人心旷神怡。
这个夏天的绿,是浓浓的。那一簇簇万年青,深色的主干,矮矮的,向四周伸出许多枝干,枝干上又有许多枝条,枝条上长满了叶子,下面的叶子是墨绿色,上面的叶子则是翠绿色,叶子重重叠叠,密的几乎没有一点缝隙。肥厚的椭圆形的叶片,被夏晨的雨水洗过,绿的发亮。它分布于这个城市的各个角落,四季常青,从不衰败,为这个城市增添绿意和生机。这个夏天的绿,是悠悠的。那一方方草坪,星星点点,细细茸茸,在微风的吹拂下轻轻摇曳。伏在它身旁,我似乎看到一棵棵小草从酣梦中醒来,破土而出,舒展着它的幼嫩。它温柔而娇小,却成了孩子们的乐园,跳着,笑着。这个夏天的绿,是葱葱的,魁梧的梧桐成了绿荫伞,阳光透过层层的枝叶投下斑驳的光影,为行人带来一次凉意。
我喜欢绿色,那是多么柔软温馨的语词呢。一抹绿色,孕育希望,带来了无限生机和生命的能量。绿色,更让人心亲近自然,漫步其中,轻松呼吸,感受心灵的恬淡安宁。几滴鸟鸣,随着风的唱咏,和成季节最纯净的心灵音诗。便是这城市的绿意,也带来了绘画的心境和淡然的思绪,随意取景,即可入诗,又可入画,怡情养性。
当我放慢脚步,散淡地行走在邢台的街头,一路缓行,风景尽收眼底,令人心旷神怡。美,其实,就在你我身边,就在你不经意地一个转身之间。美,总是与人心靠得最近,总让人想到平和温暖芬芳的语词。在翠绿纯白主色调涂抹而出的绘面里,总见温雅淡静的主题,穿透画面,见诸一个城市的沉静娴雅与淡定。
城市,绿色,诗情,靠近自然美的主题,叩动人与自然和谐之音……
静下心来,带着一缕夏的绿意,回旋。