告别夏天作文
轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
——题记
有一天,当我打开那扇旧窗,当我已听不到那恼人的蝉声,当我已不见那郁郁葱葱的林子,我将长长叹一口气:告别这夏,真不容易……
夏天,注定属于分别。中考在夏天,告别伙伴,踏上人生新的阶段;高考在夏天,告别高中,走上未来新的征程;“期末”在夏天,告别前一段的学习,迎接新学期新的知识。这夏,注定是不平凡,而唯有在夏奋斗,才能在秋收获,而唯有在夏拼搏,才能在夏末盛放。而为了这荣耀的秋,为了这收获的秋,我们只能竭尽全力向前冲。在汗水中成熟的我们会在秋用成绩证明,即便是苦难,即便难熬,即便为了告别夏天是那么不容易,我们不会退缩。而我们既然选择了远方,就只顾风雨兼程!
或许是命运,在那个夏初的雨夜让我们与那株野菊相逢。在阴沉沉的色调里,它是那么弱小,而又是那么显眼的黄色。它立得笔直,比旁边那棵柳还要直。它骄傲地挺立,在强劲地、疯狂的雷雨中昂着头,它鄙视一切的磨难,它在风中歌唱不息。每一片花瓣都沾满了水珠,有一些因经不住重荷便凄惨地落下,就算如此,它依然挺立,屹立,像在雨中永不灭的光辉。我在这一株野菊面前低头,和它的挺立相比,我显得如此渺小。而它似乎只是一株实在普通的植物,而我所谓的奋斗,和它在风雨中摇曳却永远不倒的精神相比,我是弱者,是精神上的弱者。它知道,只有把身板儿挺得笔直,在风雨中站定了脚,它才能告别这不易的夏,迎接收获的秋。人在夏奋斗,是为了秋的荣耀,它在夏奋斗,为了更好地活啊!在它挺立的杆中,蕴含着一株伟大的植物对所有不易的夏的鄙视。它知道,挺过所有不易的夏,才有一切无比绚烂的秋。
我不愿轻轻地走,我要像野菊轰轰烈烈地活!告别夏天是不容易,因为它的雷雨交加,因为它的布满艰辛。而又正因如此我们更要向野菊学习,因为告别不是终点,是新的开始!
终有一天,当我再次打开那扇旧窗,当我已听不到那恼人的蝉声,当我已不见那郁郁葱葱的林子,我望着那株饱经风霜雨打的野菊,我也会挺直了腰板,骄傲地宣布:只要奋斗,只要努力,就没有不容易告别的夏天!