夏天作文
一到夏天,尤其是到了暑假,似乎又到了万类霜天竞自由的时刻了,孩子们都解放了,到处都是撒欢儿的痕迹,热闹爆棚的大小游乐场,人满为患的各种景区。每个人都有个蓝色的大海梦,希望能够在软软的沙滩上沐浴着阳光,欣赏着远方的旖旎风光,当下最流行的避暑与消遣方式莫过于此。
而此时的我脑海里浮现的却是月夜鸣蝉的悠闲庭院。十间房子的小院勾勒出我多彩的童年。也许并不豪华,但是足够温馨,也许并不绚丽,但是足够难忘。儿时的一切是那样的记忆犹新,弥足珍贵。
最难忘的要数夏天的夜晚,繁星点点,笑声阵阵。尤其到了三伏天,更是夜晚比白天还要热闹。一到晚上家家户户都搬着小方桌,到大门口吃饭。一边吃饭,一边和对面的邻居聊天。大人们聊他们的话题,小孩子们更是速战速决的吃完饭,就三三两两的跑到大街上去。就着皎洁的月光追逐嬉戏,不知忧愁,更不知疲倦。夜深了,仍然闷热,很多人就从家里拿出自己的凉席来大街上乘凉。我们几个眼馋的孩子也吵着要到大街上睡,这样几个同龄的孩子就可以凑到一起叽叽喳喳。那种以天为盖地为庐的景象,真是异常的壮观,从东头到西头一路上都铺着凉席,在马路两边或睡觉或聊天,那时候人与人的心离得很近。
渐渐的,我们都长大上学了,没有人再出去吃饭和乘凉了,但是屋里像蒸笼一样不到深夜都没法进入,我们就把家里的一张小床抬到院子里,躺在上面仰望星空,寻找夜空中最亮的星,乡村的夜空深邃而又寂静,真是好不惬意!有时候也是个数星星的孩子,有时候也会盯着月亮浮想联翩。总觉得自家院子就是最美的风景,院子里的那颗椿树是我永恒的记忆,在每一个夏夜里,躺在那张小床上,总是盼望着树叶能够随风摇曳,好能够送来一丝清凉,总想着有一天能够数清有多少片树叶。
慢慢的,家家户户都装上了空调,美好的生活开始了,人们再也不用承受桑拿天的煎熬了,早早的打开空调边看电视边吃饭,再也没有人去欣赏月亮的阴晴圆缺了,剩下的只是电视剧里的悲欢离合。但是鸣蝉仍然在窗外固执的叫着,似乎只剩下它的不忘初心了。
后来,我们搬到了单元房,再也不能像从前惬意地欣赏夏夜的热闹景象,后来的我们什么都有了,却没有了这份简单的奢侈。留下的只是回忆和逝去的那年夏天的青春。
是的,时代在进步,环境在改变,我们都在朝着明天努力奋斗,却不经意间擦肩而过了很多的美好,只叹流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉……