夏天作文
春去秋来,寒来暑往,四季更替。告别万物复苏的春季,迎来了骄阳似火的夏天。又见那一年中最灿烂的阳光,又见那一年中最湛蓝的天空,又闻荷香缕缕,又闻蝉声阵阵。我知道,夏天来到了。又是一年夏天到,又是一年夏意浓。
夏,它不像春那样温柔,也不同于秋的淡雅,更不及冬的静谧。它带给人似乎只是湿热。
夏天是充满活力的,所以希望人们也一样充满活力,却不料弄巧成拙,让人变得慵懒。火辣辣的太阳高挂在天空,将炽热的阳光洒向大地,高温让人不由得泛起倦意。只要稍一离开风扇,就如同走进了一个大蒸笼里,暑气逼人,刹那间汗流浃背。这样的天气里,最惬意的,莫过于能呆在空调房里,享受一个大大的冰镇西瓜了。
夏天的天气如同孙猴子的脸——说变就变。前一秒还是晴空万里、艳阳高照,后一秒就已是狂风大作、暴雨倾盆,总把走在街上的人们变成“落汤鸡”,把晒在窗外的衣服全都重新“洗刷”一遍。这时总会引起人们的不悦。可夏天却像个倔强的孩子,仍旧一如既往地为人们带来炎热和暴雨。
我不免有些同情夏天,夏天其实是个自卑的孩子,自认为自己不如春姐姐、秋妹妹和冬弟弟那样优秀。为了能引起人们的注意,才出此下策——以炎热、暴雨换来那可怜的注意。不过,细细想想,夏天其实也是蛮可爱的。
夏天的天很美。也许是刺眼的阳光挡住了人们的视线,让人们忽略了夏天的天空。找一个能遮住阳光的阴凉处,仰望天空,天空如同一块巨大的蓝色碧玉,蓝得纯净,蓝得神秘,蓝得令人陶醉。碧玉中镶嵌着片片洁白的云朵,有时还会渲染上一丝金光,显得弥足珍贵。
夏季正是荷花开放的季节。古时就有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”等对荷花的描写。沿着池塘漫步,缕缕荷香扑鼻而来,令人不由停下脚步,俯下身,细细端详这亭亭玉立的水中之花。它如同一位穿着素雅的姑娘,只微微透露出一丝笑意。我恋荷花之美,更欣赏它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。若是清晨之时,还能见到颗颗晶莹剔透的露珠,如同为荷花戴上一条闪闪发光的项链。
夏天自然也少不了蝉鸣。那声音或许是对夏天炎热的抱怨,又或许是在为夏天奏乐。靠在树下的竹椅上,一边享受着淡淡的凉爽,一边聆听着“树上音乐家”们的音乐会。时而高涨热烈,时而低沉舒缓,抑扬顿挫。别有一番情趣。
夏,承接着春的温暖,开启着秋的凉爽。夏天是可厌的,更是可爱的。又是一年夏天到,又是一年夏意浓。在这浓浓夏意之中,静静品味夏之可爱,不也是一种美好吗?