夏天的故事作文
夏天,好长好长……
也许是因为夏天太长了,所以关于夏天的故事也是那么记忆满满。
童年的夏天,永远童真。我是到了离童年很远的年纪时才会觉得,“儿时玩伴”是一个装着许多童真的词。尽管许多儿时玩伴已经失散,但那些曾一块傻里傻气过的童年记忆还是存在心里某个柔软的地方。
夏天有着凉席与风扇的记忆,应该是好些年前的时候了。热烈午后,大大咧咧躺在凉席上,风扇呼呼地摇着头卖力吹风,尽管风扇很卖力,躺在凉席上的自己还是感觉好热好热,但最后也总会在不知不觉进入夏天的梦乡,睡得很熟。
雪糕、冰棍、汽水还有西瓜仿佛就是夏日的标配。好多年前还能买到一毛钱的白冰棍现在偶然经过商铺前贴着冰棍宣传海报的冰箱,也会忽然想起自己也曾揣着零花钱在小卖部的冰箱旁,冒着会被老板催促或者要听唠叨的风险,踮着脚找宝藏似的翻来找去地找自己想要的冰棍。在烈日炎炎的夏日,开一瓶橘子汽水,一手冰棍,一手雪糕,夏风吹起时,忽觉夏天真的以热烈的姿态慢慢长长记录好多好多故事。
童年的夏天记忆,在田野里摘过各类不知名的花花草草,抓过瓢虫、蝴蝶、蜻蜓、总是为夏天热烈歌唱的蝉……那在夏日树梢间知丫知丫不停叫的蝉我也是抓过的,但抓不住那年那个夏天的。而抓住了那蝉,即使把它关在塑料瓶子里,也没法让它停止鸣叫的。它要鸣叫!它要鸣叫!仿佛鸣叫就是它在这个夏天的使命,直叫夏天记住它,直叫我至今仍会想起。
从前那些夏天的故事到底是远去了,但每一个夏日好像依旧那么热烈,依旧继续着不同的夏天故事。
夏天的记忆关于告别与相遇。六月初夏是一段告别的结束,九月夏末是一段相遇的开始。毕业与开学原来隔了一整个夏天,从一个地方到另一个地方的故事也隔了一整个夏天。我们在初夏挥手告别,在夏末开启新的相逢。高考后的夏天,是高中与大学交联的青春。
还记得高考放榜那天也是一个热烈的夏日午后,那时查分前,隐隐知道答案就在那个很平常午后了,但是自己也不急不躁,只是觉得不管答案怎样,一切都有它该有的答案。在吃过午饭的午后,我望了眼窗外正热烈的阳光,有夏风微拂过脸颊,自己浅吸一口气,再长舒,平静好心情,揭晓我的答案,那是我高考青春最后的答案了。高考放榜后,就是返校填报志愿的事,也是回想起来弥足珍贵的时光。和好友几人,高考后又聚在一起,为填报志愿这同一件事情而忙碌。在我们以前外宿的小屋子里一块熬夜,了解学校信息,翻阅院校填报书,深夜商量,一起吃饭,到老师宿舍借电脑网上报名,还一同回到校园里走走看看熟悉的校园风景……不知道该怎样形容那样奇妙的感觉,但是为很重要的同一件事一起有所朝向地忙碌,这样一种感觉真的很珍惜很珍惜。所以后来我总会记得那些熬夜看学校的夜晚,总会记得在那几个夏天的夜晚一块说起从前聊到以后的我们,总会那时填报志愿对我很好很好给了我很多帮助的老师,也总会记得回学校见以前的班主后,班主给我写了一张可以溜出校园的请假条,我从学校带出了三年来一直想吃没有吃到的鸭腿,三只。
我在那时某个夏夜里忽然害怕,因为那时时光美好得舍不得离去,舍不得忘却。也是在那时填报志愿的某个夜里偶然间看到我现在来到的这所大学,在那之后的很长一段时间里,很多刚刚好的事都让我觉得一切就像冥冥之中命里最好的安排。
正是这些许许多多的时光碎片组成了夏天的故事。我想,这些的夏天记忆都珍贵得让人舍不得删除,那样的夏天充满了那时候的青春萤火。每个人心里都有不同夏天的故事,每一个夏天的故事都是独家记忆。