这个夏天作文
夏日,湖水波光粼粼,清澈见底。太阳光仿佛滚烫的沸水,浇在了地面上;让人不得不戴上了太阳帽,吃上了透凉的冰棍。
尤其是在黄昏,太阳还在山头散发着它的热量。
时代广场,河边——
我与表妹,妹妹手里拿着芭蕉叶,小瓶子走向了河边。河里的泥沙清晰可见,忽然,泥沙松动了,一颗黑色的小头探了出来,接着,它抖了抖尾巴,将自己从泥沙里拔出。
“啊!小蝌蚪!”表妹拍着小巴掌,惊喜地叫着。
这时,那只黑色的脑袋似乎察觉到了什么,又藏进了泥沙里。然后,那块泥沙又松动了,接着一只、两只、三只……从泥沙里游出,表妹抓起芭蕉叶,伸进水里,捞到了一只。
那只蝌蚪蹦跳着,不一会儿,就顺着光滑的叶面,再次落入水中。
表妹见状,失望地低下了小脑袋。
我见了,忍不住“扑哧”一声笑了出来。我说:“你应该先将芭蕉叶卷成锥形,再去捞。”
于是,我先将叶子卷成雏形,放进水里等待着“猎物”上钩。一只圆头圆脑的蝌蚪,进到了“陷井”里,我顺势一捞,将蝌蚪与水一同捞起,随后,我叫妹妹打开瓶子,将水和蝌蚪倒入瓶内。
就这样,我们捉了好几只。
我们飞快地奔到椅子上,望着捉来的小蝌蚪,心里有数不清的愉悦,不经意间,我发现蝌蚪不停地冲撞着瓶子。是它们想要自由吗?我在心里嘀咕着。
于是我拧开瓶盖,将几只蝌蚪放入水中,它们就像出笼的小鸟,自由地在水中嬉戏,我明白了……
在这个夏天,自由属于蝌蚪,而快乐属于我!