读完这本书,被一个个父子情深故事感动的我,最感兴趣的却是一个犯下错误的父亲,被儿子纠正后改过自新的故事。
在“儿子,父亲,守林人”故事中,这对父子是猎人,每天都上山打猎。这一次,父亲心情不好,一直在前面跑,儿子在后面追。他们来到了守林人的家,守林人和儿子是好朋友,他们聊起天来。就在这时,父亲把守林人墙上的狐狸皮扯了下来,掩藏在自己衣服里面,逃之夭夭了。儿子发现了父亲的犯罪行为,追上他后,让他把狐狸皮换给守林人,父亲不舍得,在儿子多次说明下,父亲觉得很惭愧,扇了自己两巴掌,儿子哭着原谅了父亲,两人和好了。
这故事里的两个人,有着完全不同的性格。儿子正大光明,光明磊落;父亲阴险狡诈,黑暗小人。可谓君子坦荡荡,小人常戚戚。这个形容一点也不夸张。不管是大人还是小孩,这和年龄没有任何关系,只要他做出来了这种事情,就可以划分成小人。
幸好,父亲有一个自己最相信的老师——他的儿子。儿子并没有被父亲带坏,并没有学着父亲去偷东西,而是揭穿他,订正他,让他意识到自己的错误,改过自新。多么正义的行为啊,这值得我们所有人去学习。如果把它的性质扩大,那么这种行为就又升了一级:敢于向强大势力产生质疑,敢于揭穿强大势力的错误,而不是阿谀奉承,拍马屁。
人不能撒谎,如果撒了谎,也是纸包不住火,早晚会被发现,而且会被别人厌恶。记住,不管是与自己有血缘关系的,还是街上的行人,不管多么亲的人,都会嗤之以鼻。