天气作文400字
今天看到了特别漂亮的云,所以就去查了许多关于云朵的知识,然后我惊奇的发现原来云和天气居然有如此密切的关系。
千百年来,我们智慧的劳动人民在不断地劳动生活中,根据云的各种形态变化,总结出来了丰富的有关云与天气之间关系的经验,并将它们编成了谚语。比如说:“天上钩淋淋,地上雨淋淋”就是在说钩云的到来预示着阴雨的降临;“炮台云,雨淋淋”是指的高层的积雨云将会带来暴雨;“乌云接落日,不落今日落明日”就是指晚上落日的时候如果有乌云,则预示着晚上或者第二天将会有降雨;“早霞不出门,晚霞行千里”:早晨东方无云,西方有云,阳光照到云上散射出彩霞,表明空中水汽充沛或有阴雨系统移来,加上白天空气一般不大稳定,天气将会转阴雨;傍晚如出晚霞,表明西边天空已放晴,加上晚上一般对流减弱,形成彩霞的东方云层,将更向东方移动或趋于消散,预示着天晴……这样的谚语还有好多好多,充分证明了我们劳动人民的智慧。
自然世界真的很神奇,希望我能够在今后的学习中学到更多奇妙的知识!