关于天气的作文
这江南,四季分明,天气也向来有章可循,虽偶尔会情绪莫测,但不至于疯癫,很象江南本身,温和婉转,眉清目秀,淡妆浓抹总是相宜的。
关于天气的种种,很想好好研究,可惜我不是气象学家,也不是看云识得天气的老农,只好凭着自己对温度,对阳光,对风,对雨露风霜的感受,去领受各种天气,有时欣赏,有时抱怨。不识愁滋味的年少时期,会喜欢雨天。学校离家几步之遥,只撑一把素色雨伞,稍一沉思,便走过石桥到了学校。放学后或周末在家,如果下雨那就更好,捧一本小说,端坐在陈旧的木桌边,怅怅惘惘,清清凉凉。年少时的韶光仿佛就可以定格在那种天气,那种情境。后来离乡到了城市,紧张的求学生涯让人焦虑,不知不觉淡漠了天气。雨天或晴天,都只是课程表上的某个符号。倒是同学情谊,总是难忘的。
总是有那么几个亲密的伙伴,会在雨天共撑一把伞,也会在早春有风的晴朗天气,一起抬头观望空中的纸鸢,满心欢喜。然后,告别了象牙塔,关于天气的种种,也渐渐有了更深一些的体会。这江南,最美丽最明朗的是晴天,最诗意最惆怅的是雨天,最平淡最郁闷的是阴天。最变幻多端的是多云天气,最调皮生动的是有风的天气,最晦涩黯淡的是迷雾天气,最寒凉清洌的是晓霜浓重的天气。最令人稀罕的是下雪的天气,最令人猝不及防的是雷雨天气,最冗长无聊的是初夏的梅雨天。
一个人的世界清静而寂寞,就更为关注天气的变化。每天醒来,总喜欢透过窗帘判断外面天气如何。春天的早晨,或许期待一场绵绵细雨,夏天的早晨,或许期待一阵东南风,秋天的早晨,或许期待一片晴空万里,冬天的早晨,或许期待一缕平常却温暖的阳光。常常是期待到了预想的天气,拉开窗帘,听着属于清晨的声响,失落和满足两种情绪交错。我不知道,在那样的清晨有时间清醒面对自己,究竟算不算一种宽慰?今年的秋天,很多个明朗的早晨,我望着窗外清澈的碧云天,总会感伤且感动。那会儿我总想着,这个世上,会不会还有别的人,在同一个时间,和我一样凝望着这江南高远的秋日晴空?!天是这样湛蓝,云是这样洁白,天空就象一幅干净美丽的图画映进我的眼帘,照进我的心里,让我万分感动那真真实实的存在。
一如既往地,一天天接受或期待着各种天气。一如既往地,有意无意倾听早间新闻里的天气预报。