关于天气的作文
“又是艳阳高照,哪儿来的雨呀?看来今天的雨伞又白带了。”我抱怨道。我的邻座阿福揶揄说:“哪个叫你带雨伞的?你看我就不带。”“是我妈妈叫带的。她说气象台预报了,6月17日江苏地区进入梅雨了,随时随地都会下雨,带把伞吧,防备一下。否则淋个落汤鸡可不上算。”“你不知道吗?江苏本来是要下的,可是雨没下过来,都下到江西那边去了,你没看到新闻里放吗?街上的水漫到胸口,居民都到街上捉鱼去了。解放军开着冲锋舟去救人!气象台也承认这几天的气象没报准呢!说什么西太平洋副高北抬没‘抬’得过来,哎呀,反正我也说不上来。噢,我要出去玩了。”说着,阿福就跑出门外去了。
我一人坐在教室里想:老天爷真是和我们作对,前几个月,云南、广西那边近半年不下雨,弄得老百姓连吃的水都没有,更别说庄稼了。现在江西、湖南、福建又大下特下,可我们江苏这边呢?又天天好天。对了,阿福说什么“副高”不“副高”,这是个什么东西呢?我倒要查查资料看看是怎么回事。
真是功夫不负有心人啊,我还真查到了。所谓“副高”就是副热带高压,是热带和温带之间的一个很强高压带,它常年存在,夏季特别强盛、庞大。副高是夏季影响我国最大的天气系统。它的位置、强度变动对我国的旱涝、凉热和热带气旋路径等都有很大的影响。副高南北两侧常常形成两支“急流”,北侧是副热带急流(偏西风),南侧是东风急流,而副高中心附近地区风力微弱。所以,在副热带高压不同的部位就会有不同的天气。当西太平洋副高从海上伸向中国大陆时,由于高压内部盛行下沉气流,除局部地区会有短时间的雷阵雨外,大部分地区天气晴朗少雨。当它长久盘踞时,就会出现严重的干旱现象。因为“副高”没有北抬,今年的梅雨带偏南,所以近来江苏大部分地区没雨。
我把查阅的情况告诉了阿福。阿福连连点头,说:“真不错,能把这么复杂的天气现象搞清楚,你可以当个气象员了。”
我说:“将来我还真想当个气象员呢!这样就能为人们的生产、生活服务了。