天气作文
前些日子,整天烈日高挂,暑气逼人,多么希望下一场雨,眼巴巴地盼望呀就是不下进入大伏连绵的阴雨,下得让人气恼!
现在好了,一下就来一个没完没了。雨不大,鸟儿可以自在飞,但是人走出去就没那么方便了,拿上雨伞吧,不方便;不打雨伞吧,又会淋湿衣服,穿在身上总是不舒服的,弄不好会生病,又要给医院创收若干元。所以每天走出门之前,总要抬头把老天埋怨一番,可是它对你的埋怨毫不理睬,细雨蒙蒙照下不误。于是就让你带着坏心情去做你应该做的事情了。
有人说:你改变不了天气,那你就改变自己的心情。听起来是多么富有哲理和启迪性的话,但是你不是圣人,你就那么洒脱?就是发明这句话的人他自己也未见得就这样做了。
人有七情六欲,这些情、这些欲,都是随着客观环境产生的,有人追求“心如止水”,有人追求不嗔不争,但是到了关键时刻,到了外界力量刺激到你的敏感神经的时候,你也会跳起来,也会暴跳如雷,也会倒海翻江。
人的感情可就比水复杂多了,外界的客观因素会影响使其产生变化,阴雨绵绵的天气让人情绪很糟糕,很低沉;阳光灿烂会让你心情舒畅;春风杨柳、鲜花盛开会让你很惬意;如果狂风暴雨就会让人产生震撼;晴空霹雳会让人产生恐惧;还有涉及到很多很多关系的事件都能直接或间接的影响情绪。人的主观因素也是左右自己情绪的重要因素。因为别人的一次误解,你也许会耿耿于怀;你过分敏感于人际关系,你过分在乎别人对你的评价,你心理承受能力太弱,都会让你生活在不愉快中。
情绪化的人的感情起伏很大,常常是刚才还是阳光灿烂,马上就可能出现疾风骤雨;情绪是可以调控的,不是圣人,要做到“泰山崩于前而色不变”是不可能的;要做到火烧眉毛还泰然处之也不容易;不过不要太情绪化,不要让情绪泛滥,不要让情绪大起大落,这是可以做到的。多看看阳光升起的时候,让自己心态变得开朗活泼;多看看朝霞、看看白云,多看看自然界的春色和秋景,让自己处于兴奋之中;主观情绪不好的时候,需要找一些外界因素来调节,情绪好但是遇到外界因素影响而变坏的时候,找一个朋友释放一下,或者听听音乐,看看书,慢慢缓解。如果是春天,你走出去看看春色,听听鸟唱;是夏天,去赏赏荷花,听听蛙声;是秋天,去看看红叶、赏赏菊花,是冬天,去赏白雪,听朔风呼啸。不也是一种壮美吗?这些时候,你的情绪一定不会很坏。
调节情绪,以一种积极心态去面对生活很重要,不想做圣人,那很累;做普通人,看看书,听听音乐,找好朋友聊聊天,心情会好得多。不妨试一试吧!