退一步海阔天空作文
自古以来,中国人便是最好面子,把面子看得过于重要,这也正是所谓不争馒头争口气。
生活中矛盾常有,但有时冲突的起因也许只是一件微不足道的小事,但是每个人都为了所谓的“面子”而寸步不让,生怕会让人将自己看轻,以至于将小小的意见不合或分歧最终演化成不可收拾的争执,在每个人的心中留下一道重重的划痕。这又是何必呢?
毕竟有些事情,争与不争对我们来说没有多大影响,何不如轻轻一放,将其忽略,化解那本不该有的争执,在自己和他人的心上不留下一丝痕迹,正是所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
有些时候,矛盾与争端并不是自己挑起的,但却因为别人的话语,心中有气,便自起争端。我曾有所闻“昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”这正是所谓轻放与不争思想了,一些小事,即便从某方面来说赢了,亦不过争得一些口舌之利罢了,何不大度一些,退上一步,为自己赢得一份肚量。
当然,所谓的轻放与不争并不是代表一味的忍让,有些小事是不值得争,而有些事情是“命里有时终须有,命里無时莫强求”,当然,这句话并不是说一些事情只要尽力就好,而只是心处一份淡然,正是所谓宠辱偕忘,处之泰然。
轻放下一些自认为的骄傲与耻辱,一些自认为的对与错,便是发现一切不过是过眼云烟,正是为宠辱不惊,云淡风轻,去留无意。轻轻放下,退后一步,如这些事情没有发生一样,便是充满释然,一颗平常心了。