天空作文
又是一个闷热的下午,知了在树枝上使劲地叫着,让人心烦意乱。大块大块的乌云堆满了天空,阳光不知躲到了哪里,这使我的心绪更加压抑。
书桌上摊放着数学试卷,那是一个刺眼的分数——“63”,可能老师记分数时也很气愤的缘故,卷纸都划破了。“63”分,我该怎么办?该怎么向爸爸交代?内心的惘然激发了我的愤怒,我越想越生气,抓起数学试卷狠狠地扔到了地上。
爸爸推门走了进来,看看扔在地上的试卷,坐在一边,我没有理会,趴在桌子上,凝视着窗外……沉默了好半天,爸爸开口了:“给你讲个故事怎么样?”我扭过头望了他一眼,心想:“心情倒是蛮不错的啊!”爸爸依然用舒缓的语调问我:“喜欢蝴蝶吗?”“喜欢又怎么样?”我无精打采地说。“知道吗?在美洲,有一种可爱的蝴蝶,它色彩斑斓,小巧玲珑,很招人喜欢,但它有一个特殊的习性:每年春末都要成群结队地飞越高山大海,到几千公里以外的地方去生活。途中遇到雷雨风暴,许多蝴蝶因此丧生,但它们仍然行阵不散,去追求自己幸福的生活……”
我直起身子,认真地听着爸爸的话。“这就是所说的‘蝴蝶王’,人们喜爱它,不只因为它外形美丽,更重要的是——”“是它小小的身躯里蕴藏着无限的力量,‘锲而不合,积极进取’的精神,给人以启示。”我接过爸爸的话题,抢着说。爸爸没有做出任何回答,只拍了拍我的肩膀,笑了笑,便起身离开了房间。
沉默了许久,我慢慢地拾起地上的数学试卷。我仿佛看到了那美丽的“蝴蝶王”在风雨中不知疲倦地飞翔。它让我明白了:勇敢地面对人生路途上的风风雨雨吧,请相信“阳光总在风雨后,风雨之后有彩虹”。
我的心胸豁然开朗,窗外蝉声依』日l望一望天空,乌云不知何时已经散去,阳光映照。哦,天空依然蔚蓝……