院墙外天空作文
谁需要的越小,他的幸福就越大,谁希望的越少,他的自由就越多。
——高尔基
——题记
孩子说,院墙外的天空,是广阔的蓝天,老人说,院墙外的天空,是寂寞的梧桐,病人说,院墙外的天空,是清新的自由。
院墙外的蓝天是一颗颗永远也数不清的星星,是温柔旖旎的江南水乡,广袤野性的塞北大漠,你会惊奇东岳岱宗的巍峨壮丽,西域边陲的长河落日,你还可以感受边塞叱咤的金戈铁马,谛听古山寒寺的悠悠钟声。
院墙外,天有时不会是蓝的,因为那五候高官的奢靡腐朽会令你愤怒击案,那白居易笔下的卖炭翁会让你深感痛惜,林徽因与徐士摩的爱情也不尽人意。
悠然的,我又回到了历史的长河,去聆听经典,体会人世的酸甜苦辣——“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇,若说前世无缘,今世又遇到他?”宝玉与黛玉的爱令人惋惜,有人说,待遇与宝玉的爱情悲剧也是因为这四四方方的城墙,我却不这么认为,正是这城墙成就了黛玉,才能让黛玉获得爱的权利,成就仙葩与美玉的前世情缘,黛玉爱过亦无悔,虽结局为葬花,但也好过在院墙外平平淡淡的一生,看着城墙外的天空,倒不如看着心爱的人流泪。
有人也十分痛恨薛宝钗,但我却对她十分惋惜,本是待字闺中的大家闺秀,却也同黛玉成为了城墙内足不出户的同道中人,原以为能够平平淡淡了此一生,但她却错爱,使得为伊消得人憔悴,独守红烛空流泪。
孩子眼中,城墙外的天空是蓝的,是美的,就像在百草园的鲁迅,渴望外面的世界,听说要去五猖会便欢呼雀跃,而父亲是愚弄的,他所背的书是阻碍鲁迅成长的自由,使得鲁迅的这一次五猖会没有了兴致,孩童的天性,是自由的玩耍,孩童的愿望,是闻一闻丁香花的香甜,是去看看大人们的蓝天有多么澄澈,多么蔚蓝,而被大人束缚者,只能甘愿做井底之蛙,望着四四方方的天空,背着那四书五经。
所以有来世,我愿做一只随风而舞的蝴蝶破茧而出,只为望着那一望无际的蓝天,虽然命运多舛,但我永不后悔,时而飞舞到花朵上,时而飞舞到树叶上,用尽余生尝尽世态冷暖,百花盛开,到那时我会发现,院墙外的天空很美,很美。
深院梧桐,寂寞锁清秋。