院墙外天空作文
墙内的天空或已早不新鲜,只有墙外的天空才吸引人。
曾有一次,一个矮及我头的院墙横与我前。据传,墙外是一个刚废弃不久的渔场,风景依旧怡人如前。我于墙内踌躇不定,但由于我没有敢于翻过墙头的勇气,我丧失了这次良机。
如今再至,终有勇气翻过墙头想弥补一下当年的缺陷时,却发现墙外早已变为一个散发着恶臭的垃圾回收厂,我急忙跳回墙内,悻悻的离开。未曾想,追悔,已是不及。
没有翻出墙头看院墙外天空的勇气,只会让你在希望与侥幸中徘徊。此分难定,来时难追。
又有一次,同友人对弈。我执黑,友人执白。
开局,按照棋礼,我率先执子客气的点于棋盘右上角的星位。友亦落于右下角星位。我再点子于友左下角,友复点于我左下角。我便直接挂角,击友左下角星位,友却不应,执一子点于天元。
见此,我一笑,执子置于该角三三之位。友应手,我二人搏于此,我最终如愿以偿得到该角。得后,我再点别角三三之处,几经搏杀下来,四角四边尽为我所得,友则形成外势,围城一个空腹,似一堵墙将我方围堵于墙内。
眼见“天下”中分,我便急于想“翻”到墙外,再掠友几地。我匆匆往中打入几子,友却又不应战,止在外围封堵,将“墙”内与“墙”外相隔绝。过有数十招,因友已据天元,我左冲右突,但仍难以做活两口气。与此同时,我方的边角也在“墙”的扩张中损失惨重。
眼见回天乏术,我只得望着那铜墙铁壁般的白子“墙”投子认输。
弈罢回想,依据棋理,金角银边草肚皮。友虽得中腹但并不占上风。反观我方,当时已胜其半目。若我当时收关得当,不去强翻“墙”外,已是赢局。但棋局如沙场,没有如果。再观,即使在“墙”内做活,外部费力所建的边角亦会受到重创,得失成功也很难估算,此局真实为得墙内而失墙外啊!我不得不叹服友人棋艺更高一筹,同时也在反思我为什么不能顾得失,掉入友人早已设好的“院”中。
院墙外的天空固然靓丽夺目,但与之同时,也切莫忘记自己所谙熟的墙内万象。为墙外而矢墙内,虽有一时之快,却留因小失大之根也。