夜幕降临,我感觉外面的“山竹”终于慢慢远去,风力逐渐减弱,雨也慢慢停了下来,我们还是不敢开车出门。
第二天早上,我和爸爸起床到小区楼下散步,一出家门口不远,被眼前的一幕吓了一跳!小区里很多树木被连根拔起,就连好大树龄的大树也没幸免,东倒西歪,连停在树下的汽车玻璃也被大树掉下来的树枝压破了,所幸没有人员受伤。工人们忙于在现场清理,他们有的手拿着电锯、有的拿着扫把、有的拿着柴刀、有的使尽九牛二虎之力把锯下来的树枝搬上车去、有的把大树“扶起来”再重新填上泥巴,看着他们可真辛苦啊!
回来后我和爸爸开车去买菜,没走几分钟,就看到大马路边除了几棵树木的树枝倒下外,其余很多树木都安然无恙,像一位位勇敢的英雄一样挺立在路边。我细心观察:原来没倒下的树木,都是在“山竹”来临之前,护植工人不厌其烦地用三条铁杆支撑一棵,把它们保护起来的,所以才损失那么少。我在回来的路上,爸爸好奇地问:“女儿,你知道为什么小区里的树木倒得这么多?而路边很多的树木就没那么严重吗?”我不假思索地回答说:“小区树木倒得那么多,是因为护理工人粗心大意、嫌麻烦没有保护起来,所以才那么严重。树木倒下来除了树本身根扎得深还是浅外,还是要平常不怕麻烦、不怕辛苦保护起来、预防万一是很有必要的”。爸爸笑着对我说:“算你聪明!就像你们在学校学习一样,平时除了基础知识要扎得深、仔细、认真负责,学起来就越轻松外,平常也不要骄傲自大,要多看书、多向老师、同学请教、多加强课外练习是一样的!”
我听了爸爸的话,使我悟出了一个道理:人要有力量知识文化教养,除了在学校努力学习外,还要扎根于生活,扎根于阅读,才能活?绮永玫囊簧?。