家乡的四季作文
虽然杭州的西湖以美丽、广西的桂林以秀气而遐尔闻名,但是我家乡的风景也不比它们差。我的家乡坐落在汕头边角一个远离喧闹的小村庄,那里空气清新,乡邻和睦相处,尤其让我喜欢的,便是山里特有的果林、小溪流水。
村庄里没有高楼大厦,只有矮小的平房;汽车也比较少,大多数是摩托车和单车;没有高速公路,只有蜿蜒半山的小路。尽管设施很落后,但是人们都十分热情,远道而来的朋友可以感受一番质朴的待客之道。
春天悄无声息地来了,家乡的人们要开始忙了,又要下种子,再插秧、种田,忙得不亦乐乎!乡村的人们辛勤地劳动,从来不埋怨“累”。一个忙碌的季节,一片绿色的希望,所谓“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”在这里成为写真。
一到火辣辣的太阳烘烤着大地,就连树上的知了也不叫了,这个时候应该是人们最舒服的季节了,每一家人都坐在树下乘凉,吃几块西瓜,扇几回扇子,听一听鸟叫,多么悠闲自得呀!我有时很是羡慕:小孩子们可以不约而同地跑到大山中,戏水,抓鱼,真开心!
果园里的果实渐渐地成熟了,田地里的稻香也越来越浓了,秋天到了!弄农民们又开始了以往的“工作”,地上全都是人们忙碌的身影,果园里,田野上,菜地间,飘来了阵阵浓香,农民们的劳动成果,金黄色的,个个都是辛苦的结晶呀!
过年的时候,家乡那边的人们会制作一根根巨大的烧香,插在露天剧院广场的泥土中,那时候的气氛极为热闹,风把香的烟吹到了山尖,烟弥漫在山头上,看上去简直就是人间仙境。小孩们穿上棉袄,个个手中揣了一大盒鞭炮,“砰砰”声此起彼伏,好一番热闹的景象!
这才只是我家乡的一部分呢,我爱我的家乡,相信在不久的将来,我的家乡会变得更加美丽!